Ссылки

Новость часа

Российские банки пожаловались в ЦБ на закрытие депозитов после обращения Путина


Клиенты российских банков начали массово закрывать депозиты и срочные вклады и забирать деньги из банков. Об этом говорится в письме, которое представители Ассоциации банков России направили главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной, цитирует документ РБК.

Банкиры подчеркивают, что отток вкладчиков начался 25 марта. В этот день президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом и среди прочего объявил о введении 13%-го налога на доходы с процентных доходов по депозитам и вкладам в российских банках в случае, если вклад превышает 1 миллион рублей. Позже представители Кремля назвали эту меру "восстановлением социальной справедливости".

"Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное – информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать "набег" на банки, первые признаки которого уже видны", – предупредили авторы письма.

На 1 марта 2020 года в России было открыто почти 600 миллионов счетов, в том числе вкладов и депозитов. Общий объем средств на них – примерно 31,5 триллионов рублей. 57% от этой суммы приходится на вклады от 1 млн рублей. Однако, по данным самих банкиров, таких счетов в российских банках всего 1%.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов после речи Путина уточнил, что налог будет действовать с 2021 года, а первый раз оплатить его владельцы вкладов должны будут в 2022 году.

XS
SM
MD
LG