Ссылки

Новость часа

Прокуратура начала проверку в гимназии в Перми. Там завысили проходной балл для девочек и снизили для мальчиков


Прокуратура Перми начала проверку в городской гимназии №4 и намерена встретиться с руководством школы и "получить разъяснения ситуации". "В случае нарушений будут приняты меры", – ​сообщает издание 59.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства. Свою проверку гимназии также собирается провести Департамент образования администрации Перми. Однако там пока считают, что любая школа "вправе устанавливать свои правила при зачислении на "свободные места".

Накануне, 22 мая журналисты рассказали, что гимназия №4 установила разный проходной балл при приеме в гимназию для мальчиков и для девочек. Для мальчиков он составил 65,7 баллов, а для девочек – 69,1.

Когда родители учеников указали на это директору гимназии Татьяне Дьяковой, она заявила, что гимназия придерживается "гендерного принципа обучения", поэтому мальчиков и девочек в классе должно быть примерно поровну.

"Девочки более прилежные <...>, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие, – ​сказала Дьякова.

На следующий день она же заявила ТАСС, что практика устанавливать разные баллы для мальчиков и девочек в гимназии действует не первый год:

"Мы это делаем много лет, выравниваем так гендерное соотношение в классе, регулируем набор, – заявила директор. – Гимназия у нас гуманитарная, и девочек всегда приходит, как правило, больше, чем мальчиков. Мы ничего не нарушили, прием осуществляется в соответствии с документами".

А если девочек в классе окажется гораздо больше, это, "по мнению психологов, может повлиять на воспитательный процесс", заметила Дьякова.

Гимназия №4 имени братьев Каменских работает в Перми с 1951 года и входит в топ-15 школ Пермского края и топ-500 школ России. Однако в прошлом году в этой же гимназии десятиклассницу отстранили от занятий из-за розового цвета волос. После этого прокуратура составила на директора протокол по части 1 статьи 5.57 КоАП ("Нарушение или незаконное ограничение права на образование") и оштрафовала Дьякову на 30 тысяч рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG