Ссылки

logo-print

Как чешских детей учат "пилить госбюджет"


Одна из важных сторон демократии – прозрачность распределения бюджетных средств и участие в принятии таких решений простых граждан. В Чехии этому учат с детства – подобные проекты стартовали уже в 40 школах страны.

Мы попробовали разобраться, как же это работает.

Распределение бюджетных денег по-английски звучит как participatory budgeting. На русском языке этот термин иногда переводят как "инициативное бюджетирование".

Если простыми словами – это когда у вас есть идеи, как сделать мир вокруг лучше, и одновременно – возможность принимать решения, а также, что важно, доступ к государственным деньгам. И вы при этом не чиновник.

Как же это работает на самом базовом уровне? Мы рассмотрим это на примере нескольких школ Чехии, где детям прививают культуру этого самого participatory budgeting.

Дети, к примеру, придумывают, что бы поменять в своей школе в лучшую сторону, потом свои проекты презентуют, проводят агитационную кампанию, затем голосуют и в итоге проект-победитель получает на реализацию от тысячи до двух тысяч евро из городского бюджета.

"Мы приняли участие в этом проекте по предложению районной администрации Праги 7, которая и дала нам 50 тысяч [крон] на реализацию лучшей школьной идеи. Дети узнают, что могут изменить место, где живут. Что они могут не только ругаться и жаловаться, но могут что-то и изменить. Надеюсь, что этот опыт им пригодится в дальнейшем", – говорит преподаватель Мария Эйблова.

В другой школе – недалеко от Праги, в районе Ржичаны – при помощи государственных денег школьники уже реализовали два проекта.

"Мы много ездили на разные соревнования – регби, футбол, рассказала школьница Тереза, – нужно было представлять школу в одинаковой форме, потому что обычно приезжали просто в синих футболках, например. Чтобы быть командой, мы сделали новую форму".

Другие школьницы захотели, чтобы вместо школьного звонка звучала музыка, правда, директору школы пришлось добавить на реализацию этого проекта из бюджета школы.

"Дети выбирают проект, а директор школы должна привести его в жизнь. То есть директор получает деньги от учредителей, а затем выбирает и покупает необходимые материалы и реализует проект. Мне кажется, что так повсюду – нужно привлечь детей к тому, что происходит в школе, и создать в них чувство солидарности и совместного принятия решений. Мне кажется, это главная цель participatory budgeting", – сообщила​ директор школы в Ржичанах Мария Лейчкова.

Подобное участие детей в использовании бюджетных денег практикуется уже в 40 школах Чехии.

Самый главный вопрос "Зачем это все?" Томаш Ракос, который координирует школьный participatory budgeting в Чехии, так ответил этот вопрос: "Мы надеемся и верим в то, что следующее поколение школьников благодаря – не только – но и благодаря participatory budgeting в школах, будет более крепким в сравнении с другими поколениями. Что гражданские права, обязанности и возможности, которые у них есть, они будут считать само собой разумеющимся".

В Чехии participatory budgeting работает и на более крупном уровне. Например, в одном из районов Праги бюджет на это составляет 10 млн крон, или почти полмиллиона долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG