Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Подростки с ножами не попали в эфир: ТВ в России не хочет рассказывать о нападениях на школы


Подростки с ножами не попали в эфир: ТВ в России не хочет рассказывать о нападениях на школы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Когда на другом краю земли подростки приносят в школы оружие и устраивают бойню, российские медиа подробно это освещают. Но когда аналогичные нападения происходят в Перми или Бурятии, телеканалы говорят о них очень осторожно и вскользь, не делая эти истории главными темами

Только за последнюю неделю в январе в России произошло два громких нападения подростков на школы, в которых они учились.

15 января в Перми двое подростков пришли с ножами в школу №127 и напали на учительницу четвертого класса и детей, у которых она вела занятия. Педагог получила 17 ножевых ранений и до сих пор находится в реанимации, помимо нее пострадали еще 12 школьников, а также двое нападавших.

19 января аналогичный случай произошел в Бурятии. Там вооруженный топором и "коктейлем Молотова" школьник ворвался в школу №5 города Улан-Удэ. Он закинул горючую смесь в класс на третьем этаже, отрубил одному школьнику палец и ранил еще несколько человек.

Нападение на школу – пугающая и важная новость. Когда аналогичное происходило в Европе, США или на другом краю земли, российские государственные телеканалы подробно рассказывали об этом, нередко с замечаниями, что "подобные происшествия характерны для учебных заведений США".

Эти истории освещались не только в новостных программах, но и в сюжетах и ток-шоу. Из года в год российскому зрителю рассказывали, в какой опасности пребывают ученики западных, а в особенности американских школ.

Но когда аналогичное начало происходить в России, федеральные СМИ рассказывали о нападениях на школы гораздо более сдержанно.

И о стрельбе в Ивантеевке в сентябре 2017 года, и о нападении на школу в Перми телеканалы сообщили коротко, как о рядовой новости из криминальной сводки.

"Между двумя учениками произошла драка с применением холодного оружия", – рассказывали на Первом канале (эта версия была почти сразу же опровергнута следователями и свидетелями).

Нападение на школу в Перми
Нападение на школу в Перми

"В Перми двое неизвестных напали на одну из городских школ", – более точно описали происходившее на "России 24".

В коротких утренних и дневных выпусках новостей федеральных каналов нападению отвели не более минуты, а если и показывался большой материал, то его ставили ближе к концу программы, а не новостью дня. При этом каналы подчеркивали, что "причиной конфликта была личная неприязнь", а число жертв якобы было большим из-за того, что школьники пытались "разнять нападавших".

В вечерних выпусках, которые на центральных каналах выходили в прайм-тайм, о нападении на школу не говорили вообще. Вечером о нем можно было услышать разве что на НТВ в программе "ЧП", посвященной криминалу и происшествиям.

Зато, рассказывая биографию одного из подозреваемых в нападении подростков, многие СМИ, от Газеты.ру до "Царьграда" и RT, сделали акцент на том, что он поддерживал оппозиционера Алексея Навального.

Гораздо подробнее о нападении в Перми рассказывали местные СМИ, а полную версию можно было узнать лишь в социальных сетях. Также о пермской школе подробно рассказал телеканал "Дождь", где этой теме отвели 15 минут эфира.

Позже ситуация в российских СМИ также особо не менялась. Федеральные каналы по-прежнему говорили о Перми вскользь, успокаивая аудиторию: "Нечего бояться, ведь в российских школах усилят меры безопасности".

После случая в Улан-Удэ успокаивать зрителей им будет гораздо сложнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG