Ссылки

Суд арестовал подростка, который открыл стрельбу в школе в Ивантеевке, адвокат говорит, что он "раскаивается"


Ранее его действия квалифицировались только как хулиганство, несмотря на ранение учительницы и травмы троих учеников

Басманный суд Москвы арестовал до 5 ноября подростка-девятиклассника, который 5 сентября во время урока информатики напал на учительницу с кухонным топориком, открыл стрельбу из пневматического оружия и бросил в одноклассников несколько взрывпакетов. Инцидент произошел в подмосковной школе №1 города Ивантеевки. Учительница была ранена и сейчас находится в больнице, а трое одноклассников нападавшего выпрыгнули, спасаясь, из окна и получили переломы и ушибы.

Из-за того, что школьник является несовершеннолетним, заседание проходило в закрытом режиме

Адвокат подростка Виктор Запрудский заявил, что он раскаивается в содеянном и просит прощения у потерпевших.

"Он сожалеет о случившемся и просит прощения у потерпевших. Он сам не может это передать, так как находится в изоляторе", - сказал Запрудский в Басманном суде Москвы в четверг. По его словам, родители подростка готовы выплачивать ущерб за моральный и физический вред и также готовы принести извинения потерпевшим.

Адвокат просил суд отправить школьника под домашний арест, "чтобы он в дальнейшем обучался на дому". Но следствие просило арестовать подростка на 1 месяц и 30 суток, и именно это в итоге сделал суд.

Дело в отношении подростка пока возбуждено по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств). Если бы подростку уже исполнилось 16 лет, то по ней ему ​грозило от пяти до восьми лет колонии.

Ранее источники Интерфакса рассказывали, что даже с квалификацией дела по этой статье у следствия возникли проблемы. "Взрывпакеты", которые подросток бросил в одноклассников, оказались обыкновенными петардами, а не взрывными устройствами, а топорик, которым он нанес травму головы учительнице, так и не был найден.

Также следствие не смогло переквалифицировать уголовное дело на более тяжкую статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, так как, по заключению врачей, ни у кого из пострадавших не были зафиксированы тяжкие увечья. Не прошел вариант и с покушением на убийство, так как подросток использовал пневматическую винтовку, а не боевое оружие.

*****

По версии Генпрокуратуры, 15-летний ученик 9 класса во время урока информатики напал на учительницу с кухонным топориком (по другой версии - с кухонным молотком для мяса) и ударил ее по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия.

Как сообщила уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова, ученик школы опоздал на урок и получил замечание от учительницы. Одноклассники нападавшего утверждают, что он и ранее отличался неуравновешенным характером и агрессией, и они неоднократно жаловались на него руководству и учителям, но те оставляли жалобы без ответа.

Школа после нападения расторгла контракт с охранной фирмой, которая обеспечивала безопасность учеников, но позволила пронести нападавшему оружие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG