Ссылки

Новость часа

"Пропаганда гомосексуализма". Прокуратура Екатеринбурга проверяет детские рисунки после конкурса ко Дню толерантности


Прокуратура Екатеринбурга проверяет детские рисунки после конкурса ко Дню толерантности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Прокуратура Екатеринбурга проверяет детские рисунки. После того, как в одной из школ прошел конкурс, посвященный Международному дню толерантности, все 17 работ оказались в прокуратуре.

После изъятия рисунков полицейскими в 115-й школе Екатеринбурга никто не хочет общаться с журналистами. Настоящее Время пыталось поговорить с директором, учителями и самими школьниками. Лишь одна из участниц выставки "Толерантный мир" согласилась поговорить на условиях анонимности.

"Я отношусь к этой теме только положительно. Понимаю ее важность. Важность принятия людей такими, какими они были рождены. Жаль, что в наше время есть люди, разводящие такое мракобесие и так яро желающие защитить своих детей от какой-то пропаганды и наказать учителей", – сказала она.

На рисунках учеников 115-й школы – однополые пары, радуга и слоган "Мы все по-своему уникальны". Некоторые родители выступили категорически против конкурса.

"Как говорил Никита Сергеевич Хрущев, педерасты – это плохо!" – сказал Александр Шайдуров, отец одного из учеников 115-й школы.

"Толерантность и это несовместимо"

Слухи о выставке разлетелись по району за день. К рисункам на ЛГБТ-тематику оказались не готовы многие родители, не только из 115-й школы, но и других учебных заведений.

"Даже сам конкурс, я считаю, какой-то бред. Какая-то толерантность в нашей стране. Толерантность, мне кажется, и это вообще несовместимо", – сказала мать ученика одной из школ Екатеринбурга.

Педагог школы самбо Юлия Голутвина решила разобраться во всем сама, когда про конкурс в соседнем здании ей рассказали несколько родителей учеников. Вместе с группой активистов Юлия пошла к директору школы.

"Таким образом представляются взаимоотношения полов – нормальные, традиционные и извращенные. Я разговаривала с директором и заместителем по социально-профилактической работе. Когда мы объяснили в итоге, что мы увидели в этих картинках провоцирующего, были извинения", – рассказала Голутвина.

"Надо увольнять"

К решению вопроса подключился Уральский родительский комитет. Его глава считает, что этот конкурс нарушил закон.

"Такой рисунок – это пропаганда гомосексуализма. Некий молодой учитель эту тему завел в классе. Речь идет об увольнении директора и быстром выявлении, кто была эта молодая учительница. Думаю, их обоих надо просто увольнять из образовательного учреждения", – сказал президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, напротив, уверен, что о пропаганде гомосексуализма речи не идет. По его словам, главная задача акции "Толерантный мир" – выстраивание межнациональных отношений.

"Сегодня вопросы, связанные с взаимоотношением полов, доступны всем. Я не исключаю, что кто-то из детей для себя предположил [что надо нарисовать такие рисунки]. Сейчас возникла некая педагогическая ситуация, которую нужно решать только педагогическими методами, ни в коем случае не привлекать правоохранительные органы", – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эксперт екатеринбургского ЛГБТ-центра Анна Плюснина считает, что информировать об однополых отношениях современных школьников не только можно, но и нужно. "Если об этом не будут говорить родители, не будут говорить учителя, психологи, то ребенок будет это узнавать из интернета. А в каком свете он это узнает из интернета, не будет ли это еще хуже, чем когда ему спокойно и нормально расскажут взрослые?" – считает она.

Сейчас школьную выставку проверяет прокуратура, рисунки изъяты на экспертизу. Педагогам 115-й школы грозит административная ответственность. Выводы прокуроров станут известны в декабре.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG