Ссылки

Новость часа

ОБСЕ отправит в Чечню миссию для изучения ситуации с нарушениями прав человека


Страны ОБСЕ запускают в отношении России так называемый Московский механизм, в рамках которого ОБСЕ отправит в Чечню миссию для изучения ситуации с нарушениями прав человека. Об этом говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ.

Из-за нарушений прав человека в Чечне страны-члены ОБСЕ 30 августа активировали так называемый Венский механизм, согласно которому Россия должна была ответить на ряд вопросов, в том числе о том, как расследовала факты нарушения прав человека в Чечне.

"Письмо, которое мы получили в ответ 4 сентября, к сожалению, не предоставило существенного ответа на наши вопросы", – говорится в заявлении.

Страны-члены ОБСЕ считают, что нарушения и злоупотребления в Чечне, о которых сообщалось, несут серьезную угрозу "выполнению положений человеческого измерения" ОБСЕ. По этой причине будет запущен Московский механизм. Он подразумевает создание миссии для решения проблем – экспертов, которые проконтролируют, как Россия выполняет обязательства перед ОБСЕ.

России дали шесть дней для ответа, будет ли она сотрудничать в рамках этого механизма, также за это время Москва может предложить своего эксперта для участия в миссии.

По данным ОБСЕ, в Чечне с января 2017 года по настоящее время происходили нарушения или злоупотребления в области прав человека, в частности, из-за сексуальной ориентации граждан или их гендерной идентичности, а также в отношении правозащитников, юристов, независимых СМИ и организаций гражданского общества.

В заявлении уточняется, что речь идет о преследованиях, незаконных арестах или задержаниях, пытках, исчезновениях и внесудебных казнях.

Согласно Московскому механизму, миссия экспертов должна дать рекомендации России, ОБСЕ и международному сообществу о том, как решить эти проблемы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG