Ссылки

Новость часа

В Госдуме хотят давать до 6 лет тюрьмы тем, кто работает на "нежелательную" иностранную НПО в РФ. Тюрьма грозит и перечисляющим ей деньги


В Госдуме предложили привлекать к уголовной ответственности за сбор средств или оказание финансовых услуг иностранной или международной неправительственной организации, которая признана в России "нежелательной". Поправки вносятся в статью 284.1 Уголовного кодекса РФ.

Так, сбор и предоставление средств таким организациям будут наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

За организацию деятельности иностранной или международной НПО, которую в России признали "нежелательной", предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев и другие. Они считают, что предложенные ими меры позволят "повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" с использованием лидеров и руководителей протестных акций, прошедших соответствующую подготовку за рубежом".

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Закон также вводит с 1 октября контроль Росфинмониторинга над денежными переводами любого размера в Россию из определенных стран, список которых будет составлен позже.

Законопроект внесли в Думу восемь депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым, который также возглавляет комиссию палаты по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России.

Закон о нежелательных организациях в России приняли в 2015 году. Такими Минюст имеет право признать структуры, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". За участие в таких организациях на россиян сначала заводят административные дела, а после нескольких дел – уголовные.​ Сайты ​таких организаций закон позволяет блокировать без судебного решения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG