Ссылки

Новость часа

Липецкий депутат Олег Хомутинников покинул Россию из-за угроз в связи с участием в выборах


Депутат Липецкого облсовета, экс-координатор регионального отделения "Открытой России" и основатель Федеративной партии Олег Хомутинников покинул Россию. Об этом он изначально сообщил "МБХ медиа".

Политик собирался осенью снова идти на выборы в липецкий областной парламент. Однако, как Хомутинников рассказал Настоящему Времени, ему стали поступать прямые угрозы от местных властей, что в случае участия в ближайших выборах на него могут сфабриковать уголовное дело.

Хомутинников: "Если ты заявишь кандидатуру на выборы, то ты прекрасно понимаешь, что в отношении тебя будет возбуждено уголовное дело"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

– У меня была беседа, я не буду пока называть этих людей, и мне сказали: "Послушай, дорогой друг, если ты все-таки решишь и будешь выдвигать свою кандидатуру на выборы в Госдуму, если ты об этом заявишь, то ты прекрасно понимаешь, что в отношении тебя будет возбуждено уголовное дело по статье за взаимодействие с нежелательными организациями.

В 2019 году ситуация с моим выдвижением на выборы губернатора была очень простая и понятная. Это была установка из администрации президента. Там был определенный план, как должны были пройти выборы. Я заявил о своем участии, и мне сказали: "Если ты хочешь участвовать, ты в общем-то можешь поучаствовать, хотя это нежелательная история, но ты можешь. То есть мы можем сесть, договориться на определенных условиях, ты отработаешь эти условия, и в таком формате твое выдвижение возможно". Я сказал, что на таких условиях я не хочу участвовать в выборах, я хочу участвовать просто как политик, то есть, выходя к людям, агитировать, то есть сколько наберу, столько и наберу. И здесь естественным камнем преткновения стал муниципальный фильтр. Мне сказали: "Ну хорошо, хочешь участвовать, если ты такой упертый, пожалуйста, участвуй".

Чем эта ситуация закончилась тогда, мы все знаем. Тогда была четкая установка администрации президента. Это я говорю почему, потому что у меня были контакты с людьми, которые представляли именно администрацию президента. Сейчас исходит ли эта инициатива от губернатора, или эта инициатива администрации президента – я говорить не готов. Я совершенно точно понимаю, что желания, чтобы я был кандидатом, нет ни там, ни там.

Хомутинников также добавил, что опасается за свою свободу не только из-за преследования членов "Открытой России", но и из-за дела Дмитрия Гудкова.

"В этом году в Кремле придумали более зверские методы устранения оппонентов – лишение права участвовать в выборах по статье "Экстремизм" и уголовное преследование за руководство несуществующими нежелательными организациями. Я воспринимаю свое право на жизнь в России буквально. Если у меня нет права участвовать в выборах, значит, у меня нет права здесь жить", – отметил он.

В интервью изданию Znak.com Олег Хомутинников не стал "из соображений безопасности" называть страну, в которую вынужденно переехал. Но сообщил, что эмигрировал вместе со своей семьей.

Накануне оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в соцсетях, что уехал в Украину. На прошлой неделе во вторник Гудков был задержан после обысков, которые прошли сразу по десяти адресам, к которым имеют отношение он и его близкие. Политику присвоили статус подозреваемого в деле, возбужденном по статье "Причинение материального ущерба в особо крупном размере путем злоупотребления доверием". По этому же делу проходит родная тетя политика Ирина Ермилова.

Позже суд избрал для Ермиловой меру пресечения в виде запрета определенных действий, а Гудкова полиция отпустила без обращения в суд под обязательство о явке в Главное следственное управление МВД.

Дмитрий Гудков рассказал Настоящему Времени о причинах своего отъезда:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG