Ссылки

Новость часа

Правозащитное движение Льва Пономарева уведомили о внеплановой проверке


Министерство юстиции России уведомило движение "За права человека" о внеплановой проверке. Об этом говорится в блоге лидера движения Льва Пономарева на сайте "Эхо Москвы". Ранее Пономарева арестовали на 16 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия".

Организация обязана предоставить список документов за 2016-2019 годы, среди которых – бухгалтерия, штатное расписание и грантовые проекты.

"Среди прочего в этом списке указана переписка Движения с физическими и юридическими лицами и публикации в средствах массовой информации (!), в том числе в информационно-телекоммуникационной Сети интернет. Все должно быть прошито, пронумеровано, подписано и скреплено печатью", – говорится в блоге.

Что стало поводом для внеплановой проверки, неизвестно.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека 11 декабря сказал, что попросит российского генпрокурора Юрия Чайку "посмотреть внимательно" на дело Пономарева.

"Если приглядеться к ответам Путина, он либо был на стороне действий власти, либо иногда проявлял некоторую нерешительность и говорил что-то вроде "надо разобраться", – написал Пономарев из спецприемника. – Внеплановую проверку Минюстом ООД "За права человека" рассматриваю именно как меру, которая должна снять эту нерешительность в словах президента. Результат этой проверки, боюсь, предсказуем".


Дело в отношении Пономарева завели в отделе полиции по Красносельскому району Москвы 2 декабря за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте "Эха Москвы". При этом сама несанкционированная акция "За наших и ваших детей", в которой Пономарев призывал участвовать, прошла еще 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе.

После сообщений об аресте правозащитника в Москве у администрации президента активисты провели пикеты в его поддержку. 6 декабря президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой поддержать смягчение наказания для Пономарева. Освободить Пономарева потребовала и международная организация Amnesty International.

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG