Ссылки

Новость часа

Суд сократил срок ареста правозащитнику Пономареву


Московский городской суд сократил с 25 до 16 суток срок ареста 77-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Накануне Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия". Cуд признал правозащитника виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение порядка проведения акции"), сообщают из зала заседаний представители ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Дело в отношении Пономарева завели в отделе полиции по Красносельскому району Москвы 2 декабря за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте "Эха Москвы". При этом сама несанкционированная акция "За наших и ваших детей", в которой Пономарев призывал участвовать, прошла еще 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе.

После сообщений об аресте правозащитника в Москве у администрации президента активисты провели пикеты в его поддержку. 6 декабря президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой поддержать смягчение наказания для Пономарева. Освободить Пономарева потребовала и международная организация Amnesty International.

Игорь Каляпин об аресте Льва Пономарева: "Это попытка запугать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG