Ссылки

Новость часа

Правозащитники требуют освободить Льва Пономарева, в Москве прошли пикеты в его поддержку


В Москве у администрации президента в четверг, 6 декабря, активисты провели пикеты в поддержку правозащитника Льва Пономарева. 77-летнего лидера движения "За права человека" накануне арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия".

6 декабря президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой поддержать смягчение наказания для Пономарева. Его освобождения потребовала международная организация Amnesty International.

Активистка Анастасия Зотова написала, что Пономарев находится в камере, где вместе с ним еще 11 человек.

Почему Лев Пономарев был арестован именно сейчас и кому это может быть нужно, в эфире программы "Главное" рассказал председатель правозащитной организации "Комитет против пыток", член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин.

Игорь Каляпин об аресте Льва Пономарева: "Это попытка запугать"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

— Я привык решения суда читать и понимать буквально. Как следует из документа, который подписал судья Гордеев, такое решение было назначено специально именно потому, что у Пономарева плохо со здоровьем, именно потому, что ему 78-й год идет. Вот ему и дали 25 суток.

— Как вы думаете, кто может стоять за арестом Пономарева?

— Вполне возможно, что именно ФСБ к этому и приложила руку. А может быть, ФСБ здесь ни при чем, а просто кто-то очень захотел им понравиться. У нас такое тоже очень часто бывает. Выгодно это тем, кто хочет запугать и Пономарева, и каких-то людей, которые по его призыву выходят на подобные мероприятия, что вот, посмотрите, мы не остановимся ни перед чем, нам наплевать, какой у вас возраст, доктор каких вы там наук, мы можем любого отправить на нары, причем надолго достаточно. Пономарев, к тому же, находится, насколько я знаю, не в лучших условиях в тюремной камере.

— Мы можем сказать, что это просто попытка запугать? Потому что, насколько мы с вами знаем, привлекают сейчас и несовершеннолетних, и людей такого возраста, как Пономарев – 77 лет человеку.

— Совершенно верно. Я считаю, что прежде всего это, конечно, попытка запугать и Пономарева, и тех, кто может последовать его примеру, тех, кто выходит на мероприятия по его призыву и вообще кто выходит на публичные мероприятия.

У нас некоторым кажется, что идеальная страна, идеальное государство – это где все закатано под асфальт и все радуются и хвалят начальство. Безусловно, это попытка запугать.

Ну и, наверное, люди, которые считают себя гражданами нашей страны, должны показать, что, во-первых, это попытка не удалась, во-вторых, продемонстрировать, что они не готовы с такой практикой мириться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG