Ссылки

Новость часа

В Москве у здания ФСБ задержали участников акции "возмущенных действиями власти"


Полиция задержала десятерых участников акции против войны на Украине и произвола силовиков у здания ФСБ в центре Москвы на Лубянке, сообщает "ОВД-Инфо". Их отвезли в отделение полиции. Вместе с ними был задержан активист акции "Бессрочный протест", проводивший свой пикет.

Один из задержанных – Дмитрий Иванов – рассказал, что в автозаке полицейские угрожали ему избиением и электрошокером.

Акция у здания ФСБ называлась “Собрание граждан, возмущенных действиями власти”. Ее организаторы планировали обсудить ситуацию вокруг военного конфликта на Украине, ареста правозащитника Льва Пономарева.

По сообщению “Новой газеты”, на мероприятие пришли около 50 человек. На месте также присутствовали активисты провластных движений SERB и НОД.

16 декабря в Москве должен был состояться "Марш за мир. Против насилия". Его организаторы планировали высказаться против войны на востоке Украины и произвола правоохранительных органов в России. Акция не состоялась, один из ее заявителей – лидер движения "За права человека" правозащитник Лев Пономарев был арестован.

Накануне Пономарева арестовали на 25 суток, а потом срок сократили до 16 суток, за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия". Cуд признал правозащитника виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение порядка проведения акции"), сообщают из зала заседаний представители ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

Дело в отношении Пономарева завели в отделе полиции по Красносельскому району Москвы 2 декабря за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте "Эха Москвы". При этом сама несанкционированная акция "За наших и ваших детей", в которой Пономарев призывал участвовать, прошла еще 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе.

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG