Ссылки

Новость часа

Врач рассказывал о проблемах сельской больницы в Томской области. Его отстранили от работы


В районной больнице села Александровское на севере Томской области пациенты не могут получить бесплатные лекарства, а администрация больницы не может заделать дыру в потолке родильного отделения. При этом чиновники областного департамента здравоохранения не могут найти нарушений в работе медицинского учреждения, а молодого врача, который попытался публично поднять все эти проблемы, отстранили от работы, пишут Сибирь.Реалии.

Село Александровское самая северная точка Томской области. В местной поликлинике 77 круглосуточных коек, свое отделение неотложной и скорой помощи. Вот только получить квалифицированную помощь в районе становится все труднее, жалуются обитатели поселка и его окрестностей.

"Больница наша в убогом состоянии, возмущается жительница Александровского Светлана Былкина. В здании давным-давно не было никакого ремонта, окна старые стоят, все продувает, потолок осыпается. Нет никакого современного оборудования, не работает рентген. В июле этого года главврач Елена Гордецкая обещала его приобрести, но так до сих пор и не купила. Добивают больницу нашу".

Кроме прочего, по словам Светланы, в больничной аптеке очень трудно получить бесплатные лекарства, положенные льготникам и людям с хроническими заболеваниями. Былкина даже написала по этому поводу заявление в прокуратуру. Но перебои с лекарствами продолжаются.

Чиновники вычеркивают самые дорогие и действенные лекарства, приходится назначать людям то, что есть

"За два года моей работы список препаратов, положенных льготникам, заметно поредел, говорит врач-терапевт местной больницы Владимир Сотников. Чиновники вычеркивают самые дорогие и действенные лекарства, приходится назначать людям то, что есть. А бывает, что препараты для аптек вообще не закупаются. Пациенты приходят и говорят мне, что для них лекарств не приобрели. Я прихожу в аптеку, прошу поднять списки нуждающихся в бесплатных препаратах людей. Смотрю человека в списке нет. Хотя я лично его туда вносил и целый год человек в списке значился. Пишу главврачу больницы записку и иду разбираться, а главврач говорит: "Не твое дело, разберутся без тебя!"

Аптекарь предупредил меня, что анальгетики кончаются, попросил расходовать аккуратно. А как аккуратно, если человек без них корчится от боли?!

Владимир вспоминает историю умиравшего от рака пациента. Ему были нужны обезболивающие: ​"Аптекарь заранее предупредил меня, что анальгетики кончаются, попросил расходовать аккуратно. А как аккуратно, если человек без них корчится от боли и спать не может?! Я написал главврачу больницы о необходимости закупить еще таких препаратов снова получил игнор. Прошло полтора месяца, и больной остался без лекарства. Я начал писать во все инстанции: в департамент и Министерство здравоохранения, приемную президента, Росздравнадзор и еще куда-то – получил кучу бесполезных отписок".

Врачебный стаж Сотникова два года. В Александровское он приехал сразу после окончания интернатуры лечебного факультета Томского медуниверситета по федеральной программе "Земский доктор". В Александровскую больницу его взяли на должность врача общей практики.

"Я родом из этого села, говорит Владимир. Здесь у меня много знакомых, друзей, родственников, для меня тут все родное. Вот поэтому решил вернуться на родину".

Но очень быстро воодушевление молодого доктора сменилось глубоким разочарованием.

Владимир Сотников
Владимир Сотников

Липовые справки о смерти

В университете нас учили лечить людей, но в больнице о врачебной работе пришлось забыть

"В университете нас учили лечить людей, но в больнице о врачебной работе пришлось забыть нужна была только красивая статистика для подачи хороших сведений наверх, рассказывает терапевт. Недавно, например, пришло неофициальное распоряжение: всех пациентов старше 60 лет, скончавшихся от заболеваний сердца, оформлять как умерших от других возрастных заболеваний. Таким образом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, и можно рассказывать по телевизору, что у нас в стране все хорошо, люди живут долго и счастливо и умирают своей смертью".

По словам Сотникова, в Александровской районной больнице нарушают не только права пациентов, но и уголовный кодекс. Доктор рассказал, что заместитель главврача по поликлинической работе трижды просила его заполнить "липовые" свидетельства о смерти. На третий раз Владимир написал главврачу служебную записку о том, что к нему обращаются с незаконными требованиями, и к подлогу его склонять перестали.

"Участковых терапевтов заставляют писать "липовые" справки о смерти

"В нашей больнице есть морг, но нет патологоанатома и судебно-медицинского эксперта, говорит Владимир. Если в Александровском кто-то погибает, родственников умершего убеждают подписать отказ от претензий к больнице и отказ от вскрытия. Мол, положено так. Зачем это делается? Попадает человек в больницу с болями в груди, например. Наши врачи особенно разбираться не хотят и не умеют из-за отсутствия оборудования и знаний. В сложных диагностических ситуациях бывает, что человека лечат от одной болезни, а болеет он другой. В городах в таких ситуациях сравнивают диагнозы в истории болезни человека и протоколе вскрытия. Если они не совпадают, диагноз патологоанатома или судмедэксперта считается решающим. Больницу за несовпадение наказывают большим штрафом и выговором. У нас же на селе участковых терапевтов заставляют писать "липовые" справки о смерти. Терапевт смотрит диагноз в больничной карте человека и пишет аналогичный диагноз в свидетельстве о смерти. Ответственность за такое свидетельство несет терапевт, а главврач как бы не при делах. От меня руководство отстало, как только я шум поднял, но другие терапевты по пять-шесть "липовых" справок в месяц пишут".

Молодой доктор сообщил о нарушениях в Следственный комитет, Росздравнадзор и департамент здравоохранения Томской области. В августе департамент дал разъяснения, что формально закон о посмертной экспертизе не нарушен:

"В случае отсутствия признаков насильственной смерти, либо других поводов для решения вопроса о проведении экспертизы, перечисленных в ст. 67 Федерального закона №323-ФЗ, решение вопроса о возможности выписки медицинского свидетельства о смерти выносится после изучения имеющейся медицинской документации. В случае, когда умерший(ая) наблюдался(ась), лечился (ась) по поводу известного заболевания и причина смерти не вызывает сомнений, при отказе родственников от проведения патолого-анатомического вскрытия свидетельство о смерти выписывается врачом поликлиники на основании протокола, лично заполненного сотрудником (врачом, фельдшером), констатировавшим смерть".

Замечание, выговор и справка от психиатра

После обращений Сотникову начали каждый месяц уменьшать зарплату и снизили время приема пациентов с 15 положенных минут до 12. Тогда, как говорит сам врач, качественно лечить людей стало невозможно, а объяснять причины изменений руководство больницы отказалось. Владимир попытался отстоять свои права через государственную инспекцию труда по Томской области, но инспекция провела проверку и нарушений не нашла.

"5 июля мне сделали дисциплинарное замечание за неверное ведение амбулаторной карты, на следующий день выговор за "уклонение от прохождения медицинского осмотра", рассказывает Владимир Сотников. Профмедосмотр медики обязаны проходить каждый год. В указанные дни я успешно прошел всех специалистов, кроме психиатра, написавшего свое заключение карандашом. Ручкой она документ заполнять отказалась сослалась на то, что не уверена в диагнозе. В итоге врач-профпатолог не принял заключение психиатра и окончательный диагноз мне не вынес. Я написал в департамент здравоохранения о вопиющем нарушении ведения документации. Оттуда ответили, что ни в одном приказе не указано, чем нужно заполнять медицинские документы. По этой логике медкарту можно заполнять угольком или красивыми цветными мелками, что ли?"

Владимир снова пытался пройти осмотр у психиатра, но ситуация каждый раз повторялась. Одну из своих попыток терапевт даже снял на видео.

На приеме у психиатра
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00
Скачать

"Кончилось все тем, что 6 июля меня из-за непройденного медосмотра отстранили от работы. Но я давно чувствовал, что дело пахнет жареным, и иск для суда хранил в столе. В обед меня отстранили, а концу рабочего дня я уже отнес иск в Александровский районный суд. Помимо защиты своих трудовых прав я требовал привлечь главврача больницы Елену Гордецкую к ответственности за отсутствие лекарств в аптеке, за старое оборудование. Но на досудебных слушаниях мне пояснили, что из-за отсутствия лекарств и устаревшего оборудования я сам никак не пострадал, поэтому должен от части требований отказаться. Остались только требования отменить приказы о замечании, выговоре и отстранении от работы, взыскать с больницы заработную плату за время отстранения от работы и компенсацию морального вреда. При этом осмотр у психиатра я прошел в Томске и получил справку о том, что я здоров", – рассказал Владимир Сотников.

Заключение психиатра, полученное Владимиром Сотниковым
Заключение психиатра, полученное Владимиром Сотниковым

"Не хочет работать, но хочет получать деньги"

Главврач Александровской районной больницы Елена Гордецкая называет своего подчиненного "тунеядцем", а его обращение в суд способом выражения личной неприязни к руководителю.

"Уважаемый Владимир Сотников не хочет работать, но хочет получать деньги, прокомментировала Елена Гордецкая. У него есть два дисциплинарных взыскания, которые он пытался обжаловать в суде. И суд вынес решение в нашу пользу. То есть Владимир отстранен от работы абсолютно законным путем. У нашей больницы есть лицензия на проведение медицинских осмотров. Соответственно, они проводятся законным путем, и никаких проблем с врачебной документацией у наших специалистов нет. Множество пациентов нуждаются в медицинской помощи, но доктор находит силы и желание судиться с больницей. Хотя мог бы просто работать и помогать людям".

Владимир Сотников проиграл суд первой инстанции и попытался оспорить решение в Томском областном суде, но апелляцию врача не удовлетворили. Жители Александровского поддержали доктора в соцсетях: писали в комментариях благодарности за врачебную помощь и призывали не сдаваться.

Но огласка врачу не помогла. Сотников отстранен от работы, а главврач Елена Городецкая по-прежнему занимает пост главврача Александровской районной больницы.

В больницах творится беспредел, в сельских больницах – еще большой беспредел

"В больницах творится беспредел, а в сельских больницах еще больший беспредел, говорит Сотников. Потому что правоохранители на селе с нарушениями разбираться не хотят. Если меня уволят, я, видимо, врачом работать уже не смогу не возьмут с такой репутацией. Хотя в российской медицине дефицит кадров, и главврачи просят молодых спецов, чтобы они своих знакомых подтягивали. Но когда мой друг предложил своему начальнику взять меня на работу, начальник отказался все о моем случае уже знают. В Александровской больнице предупреждали, что после разбирательств я в Томской области врачом работать не смогу. Я хотел бы вернуться в медицину, но, видимо, уже не получится".

В случае увольнения Сотникову придется возвращать государству 1 миллион рублей, который он получил в качестве подъемных по программе "Земской доктор" и уже потратил на ремонт родительского дома в Александровском. По условиям этой программы, если доктор не отработал на месте пять лет, он должен вернуть деньги государству.

"А кредит мне сейчас ни один банк не даст, говорит врач. Хотя бы потому, что у меня нет справки 2-НДФЛ. А если я ее и получу, в графе "заработная плата" за последние полгода будет прочерк. Имущества у меня никакого ни движимого, ни недвижимого. В общем, платить нечем".

Отчасти поэтому, а отчасти из-за желания доказать свою правоту Владимир Сотников продолжает судиться с Александровской больницей.

Потолок родильного отделения Александровской районной больницы
Потолок родильного отделения Александровской районной больницы

"На приеме встречает бессердечный робот"

Недовольные жители Александровского продолжают писать жалобы на низкий уровень медицинской помощи: "Наше здравоохранение умирает. На приеме тебя встречает загнанный и бессердечный робот. Создается впечатление, что реформа здравоохранения у нас, в Александровском районе, проводится именно для того, чтобы больные как можно меньше посещали медицинские учреждения и, так сказать, "не мешали врачам работать", заниматься приписками для выполнения плана по диспансеризации, чтобы главному врачу улучшить показатели для ежемесячного премирования Департаментом здравоохранения".

Под обращением к местным депутатам подписались около тысячи селян. Депутаты добились, чтобы в больницу для проверки направили комиссию от департамента здравоохранения Томской области. Нарушений комиссия не нашла.

Приехала комиссия и сделала вывод: все нормально, в других районах еще хуже

"В июне к нам обратились местные жители в родильном отделении больницы обвалился гипсовый потолок, рассказал депутат Александровского района Леонид Комаров. Я и еще два депутата убедились, что потолок действительно обвалился. Пошли к главврачу больницы Елене Гордецкой, а она нам ответила: "Что я могу сделать, если мне старая крыша досталась?"

Жители Александровского составляли коллективное обращение, жаловались на обслуживание в больнице. Мы, депутаты, направили обращение в местный департамент здравоохранения. Оттуда приехала комиссия, осмотрела больницу и сделала вывод: все нормально, в других районах еще хуже дело обстоит".​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG