Ссылки

Новость часа

Reuters: из Кремля звонили в Омск и разрешили вывезти Навального


Разрешение на вывоз российского оппозиционного политика Алексея Навального для лечения в Германию поступило непосредственно из Кремля, пишет Reuters со ссылкой на источник в омской больнице скорой медицинской помощи №1, где до этого находился политик.

"Мы сидели в кабинете (в больнице), когда позвонили из Кремля, и они сказали отпустить пациента... и работа началась. Все вздохнули с облегчением", – рассказал неназванный источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, как пишет издание, опроверг эту информацию. "Нет. Это неправда. Администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни других городах страны", – сказал он.

Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот принял решение посадить самолет в Омске, где политика сразу доставили в реанимацию больницы скорой медицинской помощи №1. Врачи не давали разрешения на вывоз Навального самолетом, который специально прилетел за ним и ждал в аэропорту Омска. Сначала они заявляли, что это невозможно, и не отдавали документы его супруге Юлии.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что следит за сообщениями о госпитализации политика, и обещал оказать помощь в эвакуации Навального на лечение за границу, если поступят обращения за такой помощью.

Вечером 21 августа врачи омской больницы разрешили супруге Навального Юлии отправить его на лечение в Германию под ее ответственность, отметив, что "состояние пациента стабильное".

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. В понедельник еще две независимые лаборатории из Франции и Швеции подтвердили выводы специалистов из лаборатории Бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

В немецкой клинике Charité 14 сентября сообщили, что состояние Навального улучшается и он отключен от аппарата искусственной вентиляции легких. Он уже передвигается и может ненадолго покидать больничную койку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG