Ссылки

Новость часа

Что значит "нетранспортабельный" пациент и можно ли перевозить самолетом подключенных к ИВЛ людей


Самолет берлинской больницы, в которую перевозят Алексея Навального

Врачи омской больницы разрешили отправить российского оппозиционного политика Алексея Навального, который вторые сутки находится в коме, на лечение в клинику Charité в Германии. Они два дня не давали разрешения на перевозку Навального: врачи говорили, что его состояние слишком тяжелое и он нетранспортабельный.

Главный врач частной скорой медицинской помощи Лев Авербах рассказал Настоящему Времени, можно ли перевозить пациента или нельзя, когда он в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Риски существуют. Но [угроза здоровью] исходит не сколько от самолета, а от давления в этом самолете. Если у человека ишемический инсульт, например, то самолет ему может быть противопоказан. Но [оборудование на самолетах] может быть даже и лучше. Но тут опять же риски: больного надо снять с больничного оборудования ИВЛ, переложить на скоропомощное оборудование ИВЛ, потом снять еще раз и переложить на такое же оборудование в самолете. Это, в общем-то, большие риски, их надо оценивать".

Что значит "нетранспортабельный" пациент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

XS
SM
MD
LG