Ссылки

Новость часа

Минюст признал "иноагентами" центр помощи ЛГБТ и жертвам насилия "Маяк" и НКО "Лилит"


Министерство юстиции России признало незарегистрированным объединением – "иностранным агентом" дальневосточное общественное движение "Маяк" и некоммерческую организацию по реализации социально-правовых программ "Лилит". Об этом сообщается на сайте ведомства.

На сайте "Маяка" говорится, что они работают с 2016 года и оказывают правовую и социально-психологическую помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия. Организация входит в "Российскую ЛГБТ-сеть", которая попала в этот список 8 ноября этого года.

"Маяком" руководит Регина Дзугкоева, она же является главой "Лилит".

Минюст России ведет несколько реестров "иноагентов":

В реестр незарегистрированных объединений-"иноагентов" первым включили движение "Голос", затем в него попали правозащитный проект "ОВД-Инфо" и "Российская ЛГБТ-сеть".

Самый многочисленный – реестр СМИ-"иноагентов", в котором на сегодняшний день 103 физических и юридических лица. Ранее главные редакторы более 20 СМИ обратились к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах", принятого в 2017 году. В 2019 году Путин подписал закон об "иноагентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью RTVi заявил: "Закон есть закон. Какой бы ты ни был талантливый, если ты говоришь про политику на зарубежные деньги – изволь приклеить ярлык". Его слова приводит "Медиазона".

Он сказал, что "не сомневается", что "какая-то доработка этого закона будет вестись". По его словам, в законе о СМИ – "иностранных агентах" могут прописать процедуру снятия статуса, а издания и журналистов могут вносить в реестр не сразу, а уведомлять их и давать время устранить претензии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG