Ссылки

Новость часа

В Новосибирске единороссы потребовали от мэра проверить ответственных за проведение выставки о Берлинской стене


Новосибирское отделение партии "Единая Россия" обратилось к мэру города Анатолию Локтю с требованием провести "внутреннее расследование" в отношении организаторов выставки, посвященной истории Берлинской стены, пишут Сибирь.Реалии.

В обращении говорится, что выставка "шокировала многих новосибирцев", поскольку авторы экспозиции якобы пожаловались на "диктатуру Советского Союза", а "тексты и фотографии на стендах содержали прямой упрек в адрес СССР".

"По итогу Второй мировой войны Советский Союз установил свое влияние над восточной частью Германии. Именно этот факт создатели выставки преподнесли как "диктатуру СССР", при этом цинично умолчав о том, что государства установили влияние над территорией Германии, раздавив немецких нацистов. О роли других держав-союзников авторы выставки не упомянули", – сказано в тексте обращения, подписанного от имени главы отделения Андрея Панферова.

Организаторами экспозиции выступили генеральное консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild.

Единороссы уверены, что за проведение выставки ответственна как немецкая сторона, так и местные власти, которые позволили провести мероприятие. Они требуют выяснить, "кто дал разрешение" на проведение выставки.

Выставка проходила возле кинотеатра "Победа", где, как говорится в обращении, "в годы войны было развернуто производство патронов для фронта". Представители "Единой России" предлагают в ответ провести возле кинотеатра выставку "Без срока давности", организованную к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также "регулярно инициировать в кинотеатрах города демонстрацию фильмов, свидетельствующих об ужасах фашизма".

27 октября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить картину петербургского художника на предмет оскорбления образов погибших в Великой Отечественной войне. "Медиазона" предполагает, что речь идет о художнике Кирилле Миллере, который в сентябре представил картину "Живые и мертвые". На ней показаны люди, держащие таблички с изображениями мертвых. По словам Миллера, образы произведения "абстрактны и связаны с нашей реальностью лишь в какой-то мере, но с историей, с Россией никакой связи нет".

26 октября по поручению Бастрыкина СК начал проверку высказываний рэпера Моргенштерна о Дне Победы в интервью Ксении Собчак. Он сказал: "Я не понимаю праздник Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются – не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем". На него пожаловалось общественное движение "Ветераны России". Моргенштерн позже на своей странице в инстаграме опубликовал извинения. По мнению исполнителя, его слова вырвали из контекста.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG