Ссылки

Новость часа

"Единая Россия" подготовила законопроект о запрете въезда в РФ "русофобам" и "нацистским последышам"


"Единая Россия" подготовила поправки к закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", запрещающие "русофобам" въезд в страну, сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. Такое решение, по его словам, принято в связи с "последними возмутительными случаями проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве".

"Позиция "Единой России" предельно проста: для русофобов и нацистских последышей – двери в страну должны быть плотно закрыты", – заявил он.

МВД РФ, как утверждает депутат, полностью поддерживает эту инициативу. Так, въезд предлагается запретить иностранцам и лицам без гражданства, которые:

  • возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку;
  • оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают (повреждают) воинские захоронения;
  • распространяют заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику;
  • отрицают факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов.

МВД России и без этого закона запретило на 50 лет въезжать в страну гражданину Казахстана Куату Ахметову, который проверял людей на знание казахского языка в магазинах и госучреждениях. В течение 10 лет в РФ не сможет въехать гражданин Кыргызстана, ударивший калькулятором сотрудницу ТЦ из-за обслуживания на русском языке. На родине его отправили в СИЗО.

Хинштейн считает, что кроме запрета на въезд в РФ "каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит". Он также указал на недавний разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Казахстана Мухатром Тлеуберди и Кыргызстана Русланом Казакбаевым, которые говорили о противодействии проявлению бытового национализма.

В апреле Владимир Путин подписал два закона, ужесточающих ответственность за оскорбление ветеранов и памяти защитников Отечества. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах будет приравнено к реабилитации нацизма. За это будет грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальное лишение свободы – до пяти лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG