Ссылки

Новость часа

МВД России запретило на 50 лет въезжать казахстанцу, организовавшему "языковые рейды" в Казахстане


МВД России запретило на 50 лет въезжать в страну гражданину Казахстана Куату Ахметову. Он, как говорится в пресс-релизе ведомства, "допустил публичные высказывания, разжигающие межнациональную рознь".

МВД России запретило на 50 лет въезжать блогеру, организовавшему "языковые рейды" в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Ахметов открыл ютуб-канал "Til Maydani онлайн партиясы", где публиковались видео с требованиями, чтобы русские продавцы в Казахстане разговаривали с покупателями на казахском языке. Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев накануне действия патрулей националистов в Казахстане назвал "пещерным национализмом".

Казахский чиновник назвал подобные случаи возмутительными и пообещал, что правоохранительные органы Казахстана дадут им правовую оценку. Провести проверку также потребовали депутаты Госдумы РФ: в российском парламенте заявили о дискриминации этнических русских в Казахстане. Спикер Госдумы России Вячеслав Володин также поручил профильному комитету расследовать аналогичный случай, который произошел в Кыргызстане. Там житель Бишкека в детском развлекательном центре потребовал от сотрудницы разговаривать с ним на кыргызском языке и кинул в нее калькулятор. Ему также запретили въезжать в Россию сроком на 10 лет.

Володин не исключил, что российские депутаты проработают еще более жесткие меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию "тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей". МВД России также заявило, что те, кто "призывают к деструктивным действиям в отношении России, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом", не будут допускаться на территорию РФ: их нахождение в стране может угрожать общественному порядку и безопасности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG