Ссылки

Новость часа

Переехавший в Россию бывший аналитик ФБР рекламирует "турслет" для неонацистов. Некоторые страны считают его террористом


Анонс "турслета" The Base сопровождает агитационное видео

Гражданин США, житель Санкт-Петербурга и лидер неонацистского движения The Base Риналдо Наззаро возобновил онлайн-активность и приглашает подписчиков своего телеграм-канала на курсы по "пешему туризму" в штате Орегон. "Посещение бесплатное, но участники курса должны будут успешно пройти проверку перед посещением, поэтому подайте заявку как можно скорее", – пишет он утром 15 июля. На момент публикации англоязычный анонс посмотрели 118 человек.

Риналдо Наззаро – бывший аналитик ФБР, а созданная им в 2009 году компания в сфере безопасности и борьбы с терроризмом выполняла подряды ЦРУ, выяснила BBC.

Наззаро переехал в Петербург в 2018 году вместе с женой-россиянкой. Одновременно он основал движение The Base, которое позиционирует себя как клуб "выживальщиков": участники якобы готовятся к чрезвычайным ситуациям и катастрофам. Участники The Base часто выбирались на природу (без Наззаро) и записывали агитационные видео, на которых они стреляют из автоматов и сжигают флаги США.

При этом Наззаро не скрывает, что в движении состоят "националисты, белые националисты и национал-социалисты". Прогуливаясь по центру Петербурга, он записывает видеообращения к соратникам и рассуждает о "судьбе белого человека".

Настоящее Время отправило Наззаро имейл и получило ответ. "The Base – это сеть выживания и самообороны для националистов, – написал он. – Это не неонацистская группировка или террористическая организация. База активна только в странах НАТО, ЕС и "Пяти глаз" (разведывательный альянс Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США – НВ), прежде всего в Соединенных Штатах".

Участники движения "выживальщиков" не ограничивались тренировками. В 2019-2020 годы в США и Канаде перед судом предстали уже по меньшей мере восемь участников The Base, в их планы входили: шутинги, спуски поездов под откос и отравление источников воды. Участники также планировали убийство супружеской пары антифашистов во Флориде, для этого они обменивались зашифрованными сообщениями в одном из мессенджеров (так, код "37C" означал убийство). Канада и Великобритания официально признали The Base террористической организацией.

После судов над членами The Base свернула активность. Осужденных бывших участников движения Наззаро называет "политзаключенными". Российский государственный канал "Россия 24" посвятил американцу 24-минутный сюжет под заголовком "Почему правые консерваторы противостоят Black Lives Matter", в котором Наззаро не смог ответить на вопрос о своем отношении к Холокосту.

"У меня нет особого мнения о Холокосте. Я не антисемит и не ненавижу людей по признаку расы или религии", – написал Наззаро Настоящему Времени.

Новое издание The Base

Весной 2021 года движение The Base завело новый телеграм-канал и анонсировало "полевой курс" в Северной Каролине. "Курс научит вас распознавать признаки радиоэлектронной борьбы (того, что ваши враги МОГУТ и БУДУТ ДЕЛАТЬ с вами) и как обезопасить себя в городской и сельской местности", – говорилось в анонсе. Организаторы утверждают, что первый "турслет" состоялся в июне, фото и видео оттуда не публиковались в открытом доступе.

Следующий курс должен пройти в конце августа – начале сентября: предполагается, что участники поднимутся на вулкан Худ. Выбор места неслучаен: именно на Северо-Западе США Наззаро и другие американские неонацисты планируют построить белое этно-государство. Этот курс, как и предыдущий, бесплатен для участников, их даже обещают оснастить всем необходимым, кроме палаток и спальных мешков.

До переезда в Россию Риналдо Наззаро жил в Нью-Джерси и работал в сфере национальной безопасности
До переезда в Россию Риналдо Наззаро жил в Нью-Джерси и работал в сфере национальной безопасности

Участников набирают только "из взрослых мужчин европейского происхождения", отметил Наззаро в переписке с НВ. По словам лидера The Base, он не принимает участия в организации тренинга.

Одно время Наззаро давал в Петербурге частные уроки английского языка. Сейчас он безработный, сообщил американец Настоящему Времени.

Учебная сеть или террористическая организация

Наззаро – не первый американский крайне правый, который использовал Россию как плацдарм для своей агитации: так, бывший "великий мастер" Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк несколько раз посещал Москву, а заодно и Киев в 2000-е годы, вспоминает директор центра "Сова" Александр Верховский. "Нужно ли было согласовывать это с властями? Не думаю: просто дела никому не было. Понятно, что власти могли заинтересоваться – но могли и нет", – говорит эксперт.

"The Base всегда стремилась апеллировать к небольшой группе радикальных сторонников превосходства белой расы и неонацистов и не имело поддержки в широком движении "выживальщиков", – говорит Настоящему Времени исследователь американской неправительственной организации Counter Extremism Project Джошуа Фишер-Берч.

Традиционное движение "выживальщиков" не имеет ничего общего с нацистской идеологией. Для Наззаро и ему подобных неполитическая вывеска – это способ защититься от нападок.

"По всему миру полно примеров того, как группы или отдельные представители крайне правых вербуют и организуются посредством музыки, смешанных боевых искусств, фитнеса и других движений за здоровый образ жизни. Обычно это делается для прикрытия своих истинных намерений, в целях вербовки и финансирования. Также это способ представить себя безобидными и даже позитивными членами общества", – говорит Фишер-Берч.

Подобные виды деятельности позволяют крайне правым группам до какого-то момента проходить под радарами исследователей, что делает их опаснее. Но в случае с The Base это не работает, добавляет Фишер-Берч: "Несмотря на заявления о том, что они всего лишь учебная сеть, их поддержка экстремистских текстов, акселерационистского языка (акселерационизм в среде неонацистов – движение за разрушение современного мира – НВ), использование воинственных нацистских образов и шаблонов не оставляет у исследователей и правоохранительных органов сомнений в том, с кем приходится иметь дело".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG