Ссылки

Новость часа

В Великобритании запретили неонацистскую группировку The Base: ее лидер уехал в Россию и оттуда управляет сторонниками – BBC


В Великобритании признали незаконной неонацистскую группировку из США The Base ("Основа"), руководитель которой переехал в Россию и оттуда управляет действиями своих сторонников, пишет BBC со ссылкой на главу британского МВД Прити Патель.

Патель назвала последователей организации "злобными сторонниками превосходства белой расы, выбирающими себе слабых жертв по всему миру".

The Base основана в 2018 году американцем Риналдо Наззаро, который работал на ФБР и Пентагон, женат на гражданке России и вместе с ней переехал в Санкт-Петербург, говорится в материале BBC.

Издание описывает The Base как одну из самых опасных военизированных организаций, действовавших до недавнего времени в США. Она объявила своей целью создание террористических ячеек в США и других странах, чтобы развязать войну на расовой почве и основать фашистские моноэтнические государства. Члены группировки учились обращению с оружием и взрывчатыми веществами.

В 2020 году в США были арестованы семеро участников этой неонацистской организации. По данным издания, несмотря на то, что структура группировки была сильно разрушена правоохранителями, несколько ее лидеров, включая Наззаро, остаются на свободе и продолжают свою деятельность.

Официальный запрет на эту группировку, если он будет одобрен законодателями, вступит в силу на этой неделе. По закону членство в этой группировке или ее поддержка будут приравниваться к участию в теракте, что может повлечь тюремное заключение сроком до 14 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG