Ссылки

Новость часа

Жителю Татарстана дали условный срок за фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка"


Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор по делу о реабилитации нацизма в отношении Мухаммеда Эль-Айюби. Мужчина разместил фото Адольфа Гитлера для трансляции на сайте "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, сообщает "Интерфакс". Кроме того, во время обыска, по данным следствия, у жителя Татарстана нашли растения, содержащие наркотические средства.

Эль-Айюби признан виновным по статье о реабилитации нацизма и незаконном хранении растений, содержащих наркотические средства в значительном размере (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 354.1 и часть 1 228 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год и штрафом в 150 тысяч рублей.

По информации следствия, 4 мая 2020 года Эль-Айюби, используя приложение в соцсети, отправил на сайт "Банк памяти" фотографию Гитлера для ее дальнейшей трансляции во время акции "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

При обыске у обвиняемого также выяснилось, что он нескольких месяцев выращивал у себя дома растения, содержащие наркотические средства, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко. "По его утверждению, такой поступок он совершил из-за наличия симпатий к Гитлеру, а растения, содержащие наркотические средства, он выращивал для личного употребления", – сказала Петренко.

Отмечается, что Эль-Айюби в ходе предварительного следствия полностью признал вину и публично принес извинения.

Акция "Бессмертный полк" проводится с 2012 года. Первое шествие с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны прошло в Томске. Позднее акция вышла на федеральный уровень: теперь ее на 9 мая проводят во всех регионах России – с главным шествием по Красной площади, а также в ряде других стран.

В связи с пандемией коронавируса ежегодная акция "Бессмертный полк" проходила в онлайн-формате. Организаторы предложили всем желающим размещать на специально созданных интернет-страницах фотографии своих родных, прошедших Вторую мировую войну, сопровождая изображения рассказами из их жизни.

Позже Следственному комитету передали IP-адреса, с которых загружались фото нацистов, для "проверки в отношении граждан, которые попытались испортить нам праздник", сообщили организаторы "Бессмертного полка".

Серия уголовных дел о реабилитации нацизма была заведена на жителей Казани, Перми, Самары, Волгограда, Якутии, Кемерова и Воронежа. По статье о реабилитации нацизма фигурантам дел грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. 1 сентября Пермский краевой суд назначил 200 часов обязательных работ участнику акции "Бессмертный полк" за фото генерала Власова. 18 сентября Ульяновский областной суд оштрафовал местного жителя на 120 тысяч рублей за публикацию фотографии Адольфа Гитлера.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG