Ссылки

Новость часа

В Госдуме предлагают запретить демонстрацию изображений военных преступников Второй мировой войны


Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны. Документ размещен на сайте Госдумы.

Речь в документе идет о лицах, которые признаны военными преступниками приговором Нюрнбергского международного трибунала и других национальных, военных и оккупационных трибуналов либо приговорами, вынесенными во время Второй мировой войны. Законопроектом предлагается запретить публичное изображение этих лиц.

Исключение предусмотрены для изображений, где отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма и "формируется негативное отношение к идеологии нацизма".

Дополнения вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за публичную демонстрацию изображений лиц военных преступников.

Как говорится на сайте "Парламентской газеты", гражданам за нарушение грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток, должностным лицам – штраф от 1 до 4 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 до 50 тысяч рублей. При этом в каждом случае предмет с изображением будут изымать.

В правительстве РФ законопроект не поддержали, так как считают, что реализация поправок может повлечь увеличение нагрузки на сотрудников, которые должны составлять протоколы и рассматривать такие дела, а это потребует увеличения их штатной численности и дополнительных бюджетных расходов.

В 2017 году в Чите у студента отобрали телефон и оштрафовали на две с половиной тысячи рублей за репост фотографии времен Третьего рейха, которую превратили в мем. В 2015 году журналистку Полину Данилевич из Смоленска оштрафовали на тысячу рублей за публикацию исторической фотографии времен нацистской оккупации. На фотографии, которую Данилевич взяла с ресурса PastVu.com, был изображен флаг со свастикой и строй немецких солдат во дворе ее дома.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG