Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал жителя Ульяновска на 120 тысяч рублей за фотографию Гитлера на сайте "Бессмертного полка"


Ульяновский областной суд признал виновным и оштрафовал мужчину на 120 тысяч рублей за публикацию фотографии Адольфа Гитлера на сайте проекта "Бессмертный полк", сообщает Генеральная прокуратура РФ. Россиянина обвинили в покушении на реабилитацию нацизма (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 354.1 УК).

"Злоумышленник разместил 4 мая 2020 года в интернете фотографию Адольфа Гитлера для его публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте "Бессмертный полк онлайн" в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны", – говорится в сообщении надзорного органа.

Указано, что этим он "публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны, чем совершил реабилитацию нацизма".

Для оплаты штрафа мужчине дали рассрочку на 12 месяцев.

Акция "Бессмертный полк" проводится с 2012 года. Первое шествие с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны прошло в Томске. Позднее акция вышла на федеральный уровень: теперь ее на 9 мая проводят во всех регионах России – с главным шествием по Красной площади, а также в ряде других стран.

В связи с пандемией коронавируса ежегодная акция "Бессмертный полк" проходила в онлайн-формате. Организаторы предложили всем желающим размещать на специально созданных интернет-страницах фотографии своих родных, прошедших Вторую мировую войну, сопровождая изображения рассказами из их жизни.

Ранее Следственному комитету передали IP-адреса, с которых загружались фото нацистов, для "проверки в отношении граждан, которые попытались испортить нам праздник", сообщили организаторы "Бессмертного полка".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG