Ссылки

Новость часа

СК РФ завел еще два дела о реабилитации нацизма из-за фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"


Следственный комитет объявил, что завел еще два уголовных дела о реабилитации нацизма из-за публикаций фотографий нацистов на сайте проекта "Бессмертный полк". Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Дела заведены в отношении жителя Кемерова Дмитрия Бородаенко (он загрузил на сайт фото Адольфа Гитлера) и жителя Перми Максима Гусева (он загрузил фото группенфюрера СС Андрея Шкуро).

СК также опубликовал видео допроса Бородаенко. Отвечая на вопрос следователя, зачем он разместил фотографию Гитлера, мужчина отвечает, что "был неправ".

В мае 2020 года Следственный комитет России завел аналогичное уголовное дело в отношении четырех россиян: Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска. У них прошли обыски и были изъяты компьютеры. Следствие тогда заявило, что "все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях".

В том же месяце ​СК завел дело на жительницу Тульской области – также за публикацию фотографии Адольфа Гитлера на сайте "Бессмертного полка": она также указала его как героя Великой Отечественной войны.

В июле Следственный комитет сообщил о еще двух делах по статье о реабилитации нацизма. Житель Казани Мухаммед Эль-Айюби также опубликовал на сайте "Бессмертного полка" фото Гитлера, а еще один обвиняемый – портрет генерала Андрея Власова, который перешел на сторону Германии. Оба фигуранта, по заявлению СК, признали вину.

По статье о реабилитации нацизма всем фигурантам дела грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG