Ссылки

Новость часа

СК возбудил уголовное дело против четырех россиян за фото нацистов на сайте акции "Бессмертный полк"


Следственный комитет России возбудил уголовное дело против четырех россиян, которые опубликовали на сайтах акции "Бессмертный полк" фотографии нацистских преступников под видом ветеранов.

СК обвиняет в реабилитации нацизма Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска. По местам их жительства проходят обыски.

"Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях", – сообщается на сайте Следственного комитета.

В СК также заявляют, что аналогичное преступление было совершено с территории Украины и Эстонии.

Ранее Следственному комитету передали IP-адреса, с которых загружались фото нацистов, для "проверки в отношении граждан, которые попытались испортить нам праздник", сообщили организаторы "Бессмертного полка".

По словам координатора движения в Ростове-на-Дону Андрея Кудрякова, ранее на сайт пытались загрузить фотографии "других палачей".

Сопредседательница "Бессмертного полка" Елена Цунаева рассказала о хакерских атаках на сайт, которые произошли 9 мая. По ее словам, тогда поступало более 90 млн запросов, что могло вызвать отключение ресурса. Она отметила, что эти запросы регистрировали из Германии, Нидерландов, Франции и Украины.

Акция "Бессмертный полк" проводится с 2012 года. Первое шествие с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны прошло в Томске. Позднее акция вышла на федеральный уровень: теперь ее на 9 мая проводят во всех регионах России – с главным шествием по Красной площади, а также в ряде других стран.

В связи с пандемией коронавируса ежегодная акция "Бессмертный полк" проходила в онлайн-формате. Организаторы предложили всем желающим размещать на специально созданных интернет-страницах фотографии своих родных, прошедших Вторую мировую войну, сопровождая изображения рассказами из их жизни.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG