Ссылки

Новость часа

На жителя Красноярска завели дело за фотографию свастики, сложенной из георгиевских лент


В Красноярске на 44-летнего жителя завели уголовное дело за фотографию свастики, сложенной из георгиевских лент, по части 3 статьи 354.1 УК РФ ("Осквернение символа воинской славы России, совершенное публично"), сообщает Следственный комитет.

"По предварительной версии следствия, 22 февраля 2019 года подозреваемый на своей персональной странице в одной из социальных сетей, являющейся открытой и доступной неограниченному числу лиц, разместил изображение государственного флага Российской Федерации, на котором изображена нацистская символика, сложенная из георгиевской ленточки, а также имеются надписи негативного характера в адрес символа воинской славы России", – говорится в сообщении.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из регионального Центра "Э".

По данным телеграм-канала "Борус" подозреваемого зовут Сергей К. Он возглавляет в Красноярске движение, отрицающее распад Советского Союза. Изображение, из-за которого сейчас завели дело, Сергей разместил на странице в соцсети "ВКонтакте" полтора года назад, подписав его: "Какой флаг – такое и государство".

Наказание по третьей части этой статьи предусматривает наказание штрафом в 300 тысяч рублей или лишением зарплаты за два года, либо обязательными работами на 360 часов или исправительными работами на срок до одного года.

За последние годы георгиевская (гвардейская лента) стала одним из ключевых элементов празднования Дня Победы в России, ее носят официальные лица. Однако георгиевскую ленточку критикуют за то, что ее, предположительно, использовали коллаборационисты Российской освободительной армии, так называемые власовцы, в составе немецкого Вермахта и Комитета освобождения народов России, которые поддерживали Третий рейх. Одни историки утверждают, что настроенные против коммунистической власти в СССР российские военизированные формирования выдавали ордена своим солдатам на георгиевских лентах. Другие – что у большей части сторонников КОНР сохранились медали со времен империи, которые они попросту не снимали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG