Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроекты о быстрой блокировке ресурсов с "оправданием экстремизма" и сроке до 15 лет за рекламу наркотиков в Сети


В Госдуму 9 июля были внесены два законопроекта: первый предусматривает быструю блокировку в интернете материалов, в которых есть "обоснование или оправдание экстремистской или террористической деятельности", а второй вводит наказание от 12 до 15 лет лишения свободы за склонение к потреблению наркотиков через интернет. Оба закона представил глава думского комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Василий Пискарев, который является одним из их соавторов.

Закон о блокировке

Законопроект №986111-7 вносит поправки в статью 15.3 закона об информации. Он дает Роскомнадзору возможность заблокировать без решения суда любой ресурс с "вредоносной информацией" по решению генпрокурора или его заместителей – если те обнаружат, что на каком-то сайте или блогсервисе есть фразы, оправдывающие терроризм или экстремизм.

"В последнее время фиксируются участившиеся случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений", – ​объяснил необходимость закона Пискарев. По его словам, подобные "деструктивные" публикации представляют угрозу для жизни и здоровья детей" в России, а также подростков, которые "в силу возрастных особенностей наиболее подвержены негативному влиянию".

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что "прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения". Но авторы закона считают, что это не так, и намерены "повысить безопасность информационного пространства и предотвращать радикализацию несовершеннолетних".

Пискарев также объяснил необходимость закона, сославшись на данные Генеральной прокуратуры РФ, что в 2019 году было "выявлено 445 лиц, совершивших преступления экстремистской направленности", а более половины из них – 230 – были люди в возрасте от 14 до 29 лет.

Закон о наркотиках

Пискарев также представил законопроект, который вводит наказание от 12 до 15 лет лишения свободы за склонение к потреблению наркотиков через интернет (если эти действия повлекли смерть двух и более человек). Этот законопроект – личная инициатива Владимира Путина, он поручил разработать его в октябре 2019 года.

Поправки предлагается внести в статью 230 Уголовного кодекса ("Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов").

"Интернет существенно повышает степень общественной опасности данного преступного деяния, так как использование высоких технологий значительно увеличивает возможности наркодилеров по склонению граждан нашей страны к наркопотреблению", – заявил Пискарев.

Помимо тюремного срока в поправке также прописана возможность лишить фигуранта дела права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. Это может означать пожизненный запрет на профессию для журналиста, политика или преподавателя.

9 июля депутаты Госдумы также приняли в первом чтении поправки, которые увеличивают до 1,5 млн рублей штрафы за размещение или распространение в интернете "запрещенной информации о наркотиках и психотропных веществах".

Эти штрафы грозят "владельцам интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотики", а также операторам, которые предоставляют услуги связи таким ресурсам и хостинг-провайдерам.

  • Физлицам теперь грозят штрафы от 5 до 30 тысяч рублей,
  • должностным лицам – от 50 до 100 тысяч рублей,
  • юрлиц предлагается штрафовать на суммы до 1,5 млн рублей, также их могут обязать прекратить работу на срок до 90 суток.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG