Ссылки

Новость часа

Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. В Сенате идею подержали


Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, которые введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете и за склонение к их употреблению, сообщает сайт Кремля. Помимо этого, Путин поручил принять дополнительные меры по внесудебной блокировке сайтов с информацией о способах изготовления и употребления наркотиков, о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также о местах, где их можно приобрести.

Отдельно президент России предложил увеличить штат сотрудников полиции, которые будут бороться с наркопреступлениями и предоставить МВД дополнительный бюджет для выполнения этого поручения.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уже поддержал идею об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Он заявил, что максимальный срок лишения свободы за это преступление мог бы составить до 15 лет:

"Безусловно, идея введения уголовной ответственности за склонение к употреблению либо пропаганду наркотических средств с использованием интернета должна быть поддержана, – заявил он. – Учитывая высокую общественную опасность противоправных деяний, совершенных с использованием Сети, ответственность за них должна быть не менее суровой, чем за аналогичные деяния, совершенные без использования интернета. Можно провести аналогию с частью второй статьи 230 УК РФ и предложить санкцию в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Если же в результате преступления наступят тяжкие последствия, санкцию можно установить в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет".

Клишас – автор законов об оскорблении власти и об изоляции Рунета. В связи с поручением Путина он подчеркнул, что "именно анонимность в Сети является катализирующим фактором для совершения противоправных деяний".

"Статистические данные говорят о непрекращающемся росте противоправных деяний, совершаемых в Сети. Это связано как с постоянным расширением интернет-аудитории, так и с теми возможностями, которые сетевые технологии предоставляют для обеспечения анонимности", – заметил сенатор.

Летом 2019 года Путин высказался резко против либерализации антинаркотического законодательства и смягчения наказания по "наркотическим" статьям Уголовного кодекса. Эти предложения звучали на фоне дела о сбыте наркотиков, незаконно возбужденного против журналиста Ивана Голунова.

"Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может", – заявил тогда Путин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG