Ссылки

Новость часа

"Никакой либерализации здесь быть не может". Путин об "антинаркотических" статьях УК


Вопрос о декриминализации статьи 228.2, часть 1, которая предусматривает ответственность для медиков за незаконный оборот наркотиков, во время прямой линии с президентом России задала глава фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер:

"Это удивительная статья, которая предусматривает ответственность независимо от того, наступили последствия [нарушения правил оборота наркотических средств] или нет. Допустили формальную ошибку, записали не в тот журнал, не теми чернилами, ампула куда-то закатилась. Есть в Уголовном кодексе другие составы, где есть сбыт. Но я прошу вас поддержать декриминализацию полную ответственности медиков по статье 228.2, часть 1".

Идею декриминализации Путин не поддержал: "Если ампула с наркотическим веществом закатилась куда-то, ее надо достать". Он добавил, что существует проблема "ухода наркотических веществ в нелегальный оборот".

Для медиков президент предложил "фиксировать подобные утраты каким-то актом, который бы подписывался главврачом".

Что касается других уголовных дел о хранении наркотиков, о фальсификации которых сообщают обвиняемые по таким статьям, Путин заявил, что "либерализации этой сферы деятельности" не будет. "Потому что угроза для страны, для нации очень велика. Поэтому если человек распространяет даже небольшие дозы, никакой либерализации здесь быть не может. Другое дело – контроль".

Путин сказал и о "деле журналиста, которое вы упомянули" (ведущая не упоминала дело Ивана Голунова, которого задержали по ложному обвинению в покушении на сбыт наркотиков, а задала общий вопрос – НВ): "Здесь самое главное – наладить контроль. Я поговорю с Генпрокуратурой, ФСБ. ФСБ не помешало бы поплотнее этим заняться".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG