Ссылки

Новость часа

Росгвардия: задержанный 12 июня подросток провоцировал полицию, нецензурно выражался


Несовершеннолетний протестующий, задержанный 12 июня на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова, провоцировал сотрудников правоохранительных органов. Об этом в ответ на запрос главреда радио "Эхо Москвы" сообщили в Росгвардии.

"Данный гражданин провоцировал сотрудников правоохранительных органов, показывая непристойные жесты, и нецензурно выражался, а также призывал окружающих снимать на видео, если его будут задерживать", – говорится в ответе Росгвардии, где также отмечается, что расследование инцидента продолжается.

В письме также говорится, что после задержания подростка "сотрудник Росгвардии обратил внимание на ссадину на лице задержанного и на то, что он держался рукой за живот". Уже в автобусе сотрудник ОМОН попытался забрать у задержанного фотокамеру, но "задержанный оказывал сопротивление и продолжал нецензурно выражаться".

В письме также подчеркивается, что у сотрудников Росгвардии есть право применять физическую силу, если задержанные оказывают активное физическое сопротивление.

Сам подросток заявлял, что его избил сотрудник ОМОНа, пытаясь отнять камеру силой. Позже у него диагностировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы, пишет "Медиазона".

В центре Москвы 12 июня прошел марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Однако он перерос в шествие против фабрикации силовиками уголовных дел.

Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после шествия перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания. По данным "ОВД-Инфо", были задержаны минимум 423 человека.

XS
SM
MD
LG