Ссылки

Новость часа

В Москве прошел согласованный митинг "За закон и справедливость"


В центре Москвы на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг "За закон и справедливость для всех". Мероприятие согласовывалось как акция в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, однако позднее основной лозунг был изменен.

Его организаторами выступили председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и редактор телеканала RT Екатерина Винокурова.

По информации московского МВД, на акцию пришло около 1600 человек. Однако, по свидетельству корреспондента "Медузы", на митинге присутствуют до 600 человек. По оценке корреспондента "Дождя", на митинге присутствует около 300 человек.

Митинг был согласован 11 июня, в день, когда МВД объявило о прекращении уголовного дела в отношении Голунова. Инициатор пикетов и один из организаторов шествия в поддержку Голунова Илья Азар заявлял, что один из организаторов митинга предлагал ему провести это мероприятия вместо демонстрации в День России 12 июня, разогнанной сотрудниками полиции и Росгвардии.

Азар призывал не приходить на согласованное мероприятие, назвав его "фейком", "подставой", "перехватом повестки" и "имитацией ответа" на народное возмущение.

Мероприятие было согласовано на 20 тысяч человек.

Дело Голунова и задержания активистов

Спецкора издания "Медуза", специализирующегося на журналистских расследованиях, задержали в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества.

Журналист отрицал свою вину, экспертиза не выявила в крови журналиста следов наркотиков. Следствие ходатайствовало о его аресте, суд постановил отправить Голунова под домашний арест.

Коллеги Голунова заявляли о его невиновности и фабрикации дела. Он сам в суде сказал, что получал угрозы в связи с новым расследованием о похоронном бизнесе в Москве.

После задержания Ивана Голунова журналисты в Москве и других городах начали бессрочные пикеты в его поддержку, а 12 июня готовились провести марш солидарности с коллегой.

После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли. Но инициаторы шествия отменять запланированный марш не стали. Люди, которые вышли 12 июня на улицы Москвы, требуют расследования других сфабрикованных уголовных дел, реформы статьи 228 ("Распространение наркотиков") и освобождения невиновных.

Власти Москвы отказались согласовать акцию, а полиция перекрыла улицы и начала задерживать людей, в основном тех, на ком были футболки в поддержку Голунова или кто держал в руках плакаты в поддержку журналиста. За несколько часов были задержаны более 550 человек, на часть из них завели административные дела за создание помех движению транспорта.

23 июня на проспекте Сахарова запланирован еще один согласованный митинг в поддержку Голунова. Его заявителем выступили Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

XS
SM
MD
LG