Ссылки

Новость часа

МВД: в полиции остались четверо задержанных на марше за Голунова. Остальных отпустили


Москва, 12 июня 2019

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве сообщили, что после акции 12 июня в полиции остаются четыре гражданина, которые "подвергнуты административному задержанию". Остальные участники акции, доставленные в участки, были отпущены.

Всего, по данным "ОВД-Инфо", в Москве были задержаны 549 человек.

В центре Москвы 12 июня прошел марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Однако он перерос в шествие против фабрикации силовиками уголовных дел. Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после шествия перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания.

Основные задержания проходили на Тверском и Страстном бульварах. С утра на площадь на Чистых прудах прибыли автобусы с сотрудниками Росгвардии и автозаки. Полицейские и работники коммунальных служб установили металлические заграждения. Полицейские просили людей снять футболки с надписью "Я/Мы Иван Голунов" и задерживали людей выборочно, "выдергивая" их из толпы.

По оценке журналистов Настоящего Времени, сначала задержания не были жесткими, как на предыдущих акциях протеста. Но людей фактически задерживали лишь за то, что они пытались пройти по улице: у большинства не было в руках никаких плакатов.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест, заявив, что в его рюкзаке и в квартире нашли наркотические вещества.

После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию с акции.​

Задержания 12 июня прошли и в других российских городах:

  • Во Владивостоке из-за пикета в поддержку Голунова сотрудники Центра "Э" задержали координатора штаба Навального Катерину Остапенко. Женщину продержали в полиции два с половиной часа, а затем отпустили без протокола.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG