Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы обратилась в прокуратуру из-за марша за Голунова. В Кремле заявили, что он "испортит праздничную атмосферу"


Пикеты в поддержку Ивана Голунова 7 июня в Москве

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко заявил, что мэрия Москвы обратилась в прокуратуру из-за марша в защиту Ивана Голунова, который организаторы планируют на 12 июня. Также он заявил, что инициаторы марша не "идут на контакт с властями города по обеспечению безопасности граждан".

В заявлении в прокуратуру представители мэрии просят "принять меры" к лицам, которые призывают выйти на "неразрешенный марш".

"Шествие по центральной части города неопределенного количества участников (по предварительным прогнозам, многочисленного) создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности", – говорится в заявлении, подписанном главой столичного департамента региональной безопасности Владимиром Регнацким. – Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. Проведение несанкционированного шествия в такой ситуации станет угрозой безопасности сотням тысяч людей, пришедших в центр столицы для участия в празднике".

Несколько журналистов, в том числе Илья Азар и шеф-редактор видеопроекта ROMB Андрей Ковалев, подтвердили, что Горбенко пытался с ними связаться по поводу марша вечером 10 июня.

"Мы не готовы идти в мэрию и вести кулуарные переговоры за спиной 20 000 человек, которые к этому моменту выразили свой интерес к шествию. Мы хотим, чтобы диалог с мэрией был прозрачным и открытым", – заявил на это Азар.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 11 июня поддержал мэрию и заявил, что марш в поддержку задержанного журналиста Ивана Голунова может испортить празднование Дня России.

"Что касается акций, то это прерогатива, конечно, городских властей в первую очередь. Но в то же время завтра все-таки выходной день, завтра День России, и поэтому, конечно, представляется, что проведение каких-то массовых акций могло бы стать препятствием для праздничной атмосферы. Но еще раз повторяю: это вопрос городских властей", – сказал Песков.

Пресс-секретарь также добавил, что президенту Владимиру Путину доложили о деле Голунова еще 7 июня. Под личный контроль это дело взял советник президента Антон Кобяков, заявил Песков.

По словам пресс-секретаря, Кремль не давал никаких инструкций по делу Голунова.

"Я могу это опровергнуть. Никаких таких установок нет и быть не может", – сказал Песков.

Он также добавил, что на прямую линию к президенту, которая пройдет 20 июня, уже поступают вопросы о журналисте: "По Голунову вопросы есть, но ими не засыпают". По мнению Пескова, "если актуальность будет сохраняться на момент проведения прямой линии", то Путину зададут вопросы о журналисте в прямом эфире.

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают задержание журналиста с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Журналист настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

9 июня актер Константин Хабенский на открытии фестиваля "Кинотавр" упомянул уголовное преследование журналиста. "Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным", – заявил Хабенский, возглавляющий на "Кинотавре" жюри.

Пикеты в поддержку журналиста Голунова, которые возобновились вечером 9 июня, шли всю ночь возле здания ГУ МВД по Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG