Ссылки

Новость часа

На упаковках наркотиков в деле Голунова есть ДНК нескольких человек


Эксперты изучают "упаковки с наркотиками", которые, предположительно, нашли у журналиста Ивана Голунова. Экспертиза будет закончена 11 июня, но в пресс-службе МВД уже сообщили, что на пакетах "присутствует ДНК нескольких человек".

"Отдельно отметим, что речь идет о ДНК, находящихся непосредственно на упаковках с наркотиками", – говорится в сообщении пресс-службы.

Накануне адвокат журналиста Сергей Бадамшин заявил "МБХ медиа", что "ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире Голунова, не удалось найти его отпечатков".

Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают задержание журналиста с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Журналист настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

Никулинский суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа.

В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации.

"Кажется, сейчас журналистское сообщество, наконец, осознало, что если мы сейчас не скажем "стоп", дальше придут за каждым", – заявила в интервью Настоящему Времени гендиректор издания "Медуза".

9 июня актер Константин Хабенский на открытии фестиваля "Кинотавр" упомянул уголовное преследование журналиста. "Сегодня пытаются закрыть одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным", – заявил Хабенский, возглавляющий на "Кинотавре" жюри.

Пикеты в поддержку журналиста Голунова, которые возобновились вечером 9 июня, шли всю ночь возле здания ГУ МВД по Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG