Ссылки

Новость часа

В России внесут в перечень наркотиков капли для расширения зрачков. Детский офтальмолог объясняет, почему это проблема


Вадим Бондарь

Глазные капли "Тропикамид"*, которые офтальмологи используют для осмотра глазного дна и проверки рефракции, с 1 декабря 2019 года внесут в список наркотических средств. Об этом в своем блоге написал детский офтальмолог и популяризатор доказательной медицины Вадим Бондарь, сославшись на дополнение к указу премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Корреспондент Настоящего Времени попросила Вадима Бондаря объяснить, в чем проблема с внесением тропикамида* в список наркотиков, чем это грозит врачам и пациентам и как повлияет на диагностику проблем со зрением у маленьких детей.

* Препарат и действующее вещество называются одинаково, поэтому возможны оба варианта написания – "Тропикамид" и тропикамид.

— Что такое тропикамид?

— Когда офтальмолог осматривает глаз ребенка или взрослого, ему нужно посмотреть внутрь глаза, тогда нужно использовать капли, которые расширяют зрачки. Тропикамид – это как раз такие капли. Они переходят в разряд наркотиков с 1 декабря этого года, хотя американские и всемирные организации не включают его в перечень наркотических средств. Но в России посчитали так.

— Есть ли аналоги у этих капель?

— Таких капель много, но к большинству из них есть претензии. Есть циклопентолат, но он надолго расширяет зрачок – до 12 часов, от него также может быть покраснение, даже одышка у ребенка. Тропикамид – это те капли, с которыми мы не испытываем проблем. Мы не боимся побочных действий. Закапали их и поставили диагноз или сказали, что ребенок здоров.

Что значит поставить диагноз? У 5% детей уже в год имеются проблемы, мы выписываем им очки. Иногда выявляем опухоли. Все из-за возможности с помощью этих капель расширить зрачок. Можем использовать и другие капли, но врачи побоятся побочки и будут капать аналоги, только когда есть какие-то подозрения.

— Насколько тропикамид актуальное и современное диагностическое средство?

— Сложно назвать современным, ему около 30 лет. Это самое используемое средство и в США и в Европе. Все исследования показывают, что нет никакого наркотического воздействия, если закапывать, а не "по вене" вводить, как делают наркоманы. Меня как врача мало волнует жизнь наркоманов, это выбор взрослых людей. Сейчас мы говорим не о том, чтобы кайф обломать. У нас есть люди, которым нужно облегчать жизнь. У нас будут дети, у которых будут не выявлены глазные заболевания. Конечно, никто не умрет, но будет низкое зрение и косоглазие.

— Когда капли переведут в разряд наркотиков, почему это станет проблемой для врачей?

— Теперь, чтобы нам в [частных] клиниках капать тропикамид, нам нужно будет иметь охрану, весь персонал должен проходить обучение. Когда препарат покупается по накладным, нужно чтобы был проложен маршрут доставки, нужно сообщать в полицию. Никакая клиника не будет проводить все эти мероприятия, чтобы получить капли, которые стоят 400 рублей за флакон, с помощью охраны.

— А в государственных поликлиниках?

— Для них будут такие же условия, но кто считает государственные деньги? Когда это большая поликлиника, у них уже есть лицензия на наркотики.

Но все равно для них это будет большая проблема, так как уменьшится время на пациента. Нужно будет открыть сейф, где хранятся капли, потом писать: "В присутствии сестры Петуховой закапаны капли пациенту такому-то, в оба глаза. Капли положены в сейф, остатки уничтожены". Это огромное количество бумаг, и их в итоге будут капать каждому пятому. Любое усложнение рабочего процесса – это ухудшение диагностики.

XS
SM
MD
LG