Ссылки

Новость часа

В Петербурге по запросу Минска задержали члена стачкома "Беларуськалия"


В Санкт-Петербурге по запросу Минска 29 декабря задержали и поместили в СИЗО члена стачкома "Беларуськалия" Андрея Прилуцкого, пишет "Медиазона" со ссылкой на его адвоката Андрея Федоркова. В Беларуси его обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников милиции.

По словам Федоркова, вечером после президентских выборов 9 августа электрослесарь Прилуцкий заметил на улице Солигорска группу людей в балаклавах, которые избивали пожилого мужчину. Он подбежал к ним и заслонил собой жертву, в ответ его избили и задержали. За "участие в митинге" в Солигорске Андрей Прилуцкий получил 15 суток ареста.

Федорков указывает, что акция протеста в тот день началась только через два часа после задержания его подзащитного, причем в другом районе.

Прилуцкий отбыл половину наказания и вышел на свободу, однако в ноябре к нему снова проявили интерес силовики: его начали вызывать на допросы по делу о применении насилия к двум сотрудникам милиции 9 августа.

"Один из руководящих работников горотдела внутренних дел Солигорска и участковый инспектор, который, по словам Прилуцкого, является потерпевшим как минимум в 20 аналогичных уголовных делах по 364-й статье ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел")", – отметил адвокат.

Прилуцкий 7 декабря присоединился к стачкому "Беларуськалия", где работал электрослесарем на первом руднике. Позже он уехал в Россию, где, по словам Федоркова, перемещался как минимум двумя авиарейсами между Петербургом и Калининградом в поисках работы – мужчина не знал, что ему заочно изменили меру пресечения. Задержали его 29 декабря в петербургском аэропорту "Пулково". На следующий день суд арестовал его до 6 февраля в рамках процедуры экстрадиции.

Протесты в Беларуси начались вечером 9 августа, после оглашения предварительных результатов выборов президента, на которых, как утверждает ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Сотрудники "Беларуськалия" присоединились к общенациональной забастовке 17 августа. Они требовали провести перевыборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии против протестующих.

Позже сотрудники КГБ задержали члена забастовочного комитета предприятия Дмитрия Куделевича, но ему удалось сбежать через окно в туалете. Сейчас он находится в Украине. В середине сентября стачком "Беларуськалия" объявил акцию бессрочной.

За последние три месяца четыре шахтера предприятия приковывали себя наручниками в забое в знак протеста против результатов президентских выборов и действий силовиков. Руководство предприятия ранее уволило группу работников, объявивших о присоединении к стачке. Официальная причина – "за прогулы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG