Ссылки

Новость часа

"РФ попала в клуб Саддама Хусейна, Каддафи, Ким Чен Ына". Как долго будет война и почему Путин "заставил расписаться кровью" свое окружение?


Пострадавшая во время обстрелов города Чугуев на востоке Украины

Утро 25 февраля началось с сообщений о взрывах в Киеве. Минобороны Украины рассказало о потерях российских войск с начала вторжения на 3:00 25 февраля: более 30 танков, 7 самолетов, около 800 человек личного состава. За первый день боев погибли 137 украинских военнослужащих, сообщил президент Украины. США ввели санкции против Сбербанка и ВТБ, в ЕС согласовали новый пакет санкций, которые затронут 70% банковского сектора России. Напомним, что в ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции". Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение и подписал указ о всеобщей мобилизации. Российские военные захватили ЧАЭС.

Как долго российские войска смогут идти в наступление, будут ли россиян "бить не только по роже, но и по паспорту" и почему Путин "заставил расписаться кровью" свое окружение? О чем политик и бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков рассказал Настоящему Времени в прямом эфире:

– Дмитрий, мне кажется, что до вчерашнего дня никто не верил, что то, что происходит сейчас, вообще возможно. Как вы это все воспринимаете?

– Как катастрофу. И для Украины, и в большей степени для России. И мне кажется, что еще очень многие граждане России не понимают, в какой ситуации мы оказались и какие будут последствия. А последствия будут самыми-самыми трагическими, надо понимать. Мало того, что Россия будет в изоляции, так наша страна – это агрессор, мы все сегодня граждане страны-агрессора, и для мира будет совершенно не важно, кто и на какой стороне баррикад стоял, кто голосовал за Путина, кто голосовал против Путина, – никто разбираться не будет, потому что мы для всего мира будем как фашистская Германия 30–40-х годов прошлого века, про эту войну будут снимать фильмы, про эту войну будут писать книги. И Украина, конечно, выстоит обязательно, она потом станет частью цивилизованного мира. Я думаю, что весь мир ее будет восстанавливать.

Россия попала в клуб Саддама Хусейна

Россия попала сегодня в клуб Саддама Хусейна, Каддафи, Ким Чен Ына, и этот позор уже не смыть, надо это просто прекрасно понимать.

Санкции уничтожат российскую экономику, я думаю, может быть, это произойдет не в самое ближайшее время, но это произойдет на горизонте 3-5, может быть, 7 лет. И совершенно очевидно, что мир будет отказываться от российских углеводородов, россиянам перестанут выдавать визы, мы будем заперты в этой диктатуре с безумным диктатором, которого если сейчас не остановить, то он пойдет дальше.

Этому человеку нужен психиатр

И если раньше я считал Путина практичным политиком, зло, но практичное зло, то сегодня для меня совершенно очевидно, что этому человеку нужен психиатр, что он ни перед чем не остановится.

И сегодня он практически подписал кровью весь свой совет безопасности, который, как мы видели по выступлению Нарышкина, во-первых, там все знали, что будет дальше, речь шла, конечно, там не про признание "ДНР" и "ЛНР", тем более Нарышкин был спикером Госдумы, когда я был депутатом. Человек имеет опыт публичных выступлений, но то, что он дрожащим голосом, дрожащими коленками пытался что-то якобы поддерживать, говорит о том, что он просто понимал, что Нюрнбергский трибунал по ним плачет. Они прекрасно понимают, что они теперь военные преступники.

– Дмитрий, а правильно ли я понимаю, что раз уж вы заговорили о Совете безопасности, который собирал Путин, Путину было важно показать, что это он не один принимает вот это решение, а что "смотрите, вот они все вместе со мной".

– Ему было важно не показать, что они вместе со мной, ему было важно сказать: "Ребята, теперь ни одна крыса с этого корабля не соскочит, то есть теперь ваша задача – защищать эту власть так же, как защищать свою собственную жизнь, чтобы просто никто никуда уже не соскочил". Он прекрасно рассчитал, и он прекрасно понимает, что если бы он был бы единственным ответственным за это решение, то все бы очень быстро закончилось дворцовым переворотом. Сегодня ни один из тех, кто принимал решение, даже об этом не думает, потому что они все уже несут политическую ответственность за происходящее, то есть им некуда уже соскакивать. Таким образом Путин защитился от чего-то наподобие дворцового переворота. Он показал, кто повязан этими решениями, это по сути преступление, они по сути государственные преступники, надо просто понимать. И для них все закончится очень плохо. К сожалению, это плохо закончится и для страны, и для нас.

Эту войну развязал российский президент, которого мы не выбирали, но никто не будет разбираться

И если раньше я спорил со скептиками, которые говорили, что Россия в этих границах не просуществует, то сейчас эта моя уверенность очень пошатнулась. Потому что помните, Володин сказал: "Нет Путина – нет России". И я просто уверен, что, несмотря на агрессию, Украина выстоит, я вчера разговаривал со многими своими друзьями, которые взяли автоматы, которые мне рассказывали, что в Киеве в военкоматах были очереди под тысячу человек, люди брали оружие, раздали огромное количество оружия. Даже если российские войска придут в Киев и сделают фотографию на фоне стелы, то это не значит, что они чего-то там захватили и смогут управлять, администрировать города, не выйдет. Я был в Киеве, я был в Украине, я могу сказать, что там уровень ненависти к путинскому режиму зашкаливает. К сожалению, мы все будем тоже ответственны за то, что происходит, потому что Путин, эту войну развязало российское правительство, российский президент, которого да, мы не выбирали, против которого мы выступали, который, наверное, сажал нас в тюрьмы, но никто не будет разбираться.

– Дмитрий, а что касается простых россиян, вчера были какие-то, как мне показалось, сложно судить, но достаточно немногочисленные протесты в Москве, Санкт-Петербурге. Почему так мало людей вышли на улицы? Все действительно поддерживают Путина?

Бить будут не только по роже, но и по паспорту

– Нет, потому что, во-первых, при том уровне репрессий и рисков вышло на самом деле много людей, то есть это нужно понимать, что когда ты спокоен, грубо говоря, представьте, что никто не рисковал бы оказаться в тюрьме. Я думаю, что вышли бы сотни тысяч. Но в последнее время власть делает все для того, чтобы подавлять протесты, и сегодня просто большинство понимает: а что это изменит, ничего это не поменяет – ну мы выходили 10 лет, мы выходили на все эти митинги, ситуация ухудшалась и ухудшалась, все больше и больше людей оказывалось в тюрьмах. И при таком уровне рисков, даже пусть там десятки тысяч, несколько тысяч было задержано, это высокая цифра. Я напоминаю, что в советские времена против войны вышло вообще восемь человек, но это не значит, что войну поддерживали. Поэтому огромные риски, но самое печальное, что не имеет значения, против ты войны сейчас выступаешь, поддерживал ты Путина, не поддерживал – через некоторое время никто не будет разбираться, как я уже сказал, кто на какой стороне баррикад стоял, нужно понимать. Потому что бить будут не только по роже, но и по паспорту.

Появляются срочные сообщения.

  • Замминистра обороны Украины Анна Маляр только что сообщила, что российские военные, которые захватили два автомобиля Вооруженных сил Украины, переоделись в форму украинских военных и двигались в центр Киева. Эти российские военные обезврежены.
  • Замминистра обороны Анна Маляр также сообщила, что десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины ведут боевые действия в районе населенных пунктов Дымер и Иванков, и, по ее словам, туда продвинулось большое количество бронированной техники противника.
  • Она добавила, что украинские военные остановили превосходящие силы врага на рубеже реки Тетерев, сам мост через реку разрушен.
  • Еще одна тактическая группа из состава сил обороны удерживает аэродром Гостомель, в который вчера рвались российские воздушные десанты.
  • Разные оценки сейчас по поводу количества погибших со стороны российских военных поступают. Украинские чиновники говорят о том, что 800 погибших за первые сутки боев, Великобритания заявила о том, что, по их данным, 450, военный эксперт в нашем эфире сказал, что, скорее всего, это количество меньше/больше сотни. Количество этих погибших может ли остановить эту атаку на Украину и россияне уже будут недовольны тем, что "мы гибнем за что"?

– По моим данным, я вчера разговаривал с Ильей Пономаревым, который общается с разными военными, даже вчера на вчерашний вечер количество потерь со стороны России там оценивали в сотни, то есть это там больше 500 человек, 7 самолетов, какое-то количество вертолетов, 50 или 60 танков, то есть потери будут большие, но это только начало. Мы должны понимать, что российская пропаганда, во-первых, сейчас это будет замалчивать, в России уже наступила, так сказать, настоящая цензура, и Роскомнадзор вчера выпустил обращение, что будет блокировать всю информацию, которая не соответствует федеральному мейнстриму. То есть уже "Новая газета", я сегодня прочитал, готовится к shut down, то есть они сейчас будут продумывать о каких-то других способах распространения информации. Это произойдет. Я думаю, что мы столкнемся с блокировками соцсетей, все понятно, что будет дальше. Я думаю, что все решают ближайшие три-четыре дня.

– Почему именно три-четыре дня?

У российской армии нет сил долго вести военные действия, техника устаревшая, ржавые танки

– Потому что у России на самом деле, у российской армии нет сил долго вести военные действия. Даже то, что я читаю, я понимаю, что техника устаревшая, ржавые эти танки и так далее, плюс у нас, мы не можем долго обеспечивать военные действия, у нас просто экономика и промышленность не приспособлены к такому. Плюс в ближайшие дни я думаю, что настроение внутри российской армии поменяется. Одно дело там мы едем с Америкой бороться. А когда они приезжают туда и видят, что там дети, гражданские, люди в метро спят, это же они видят все эти кадры, у них же есть смартфоны, они все это прекрасно понимают, они понимают, что они сейчас как фашисты.

Это как на острове Змеиный были убиты 13 пограничников, это больше тысячи километров от Донбасса – кому они там угрожали? Кому? России они угрожали на острове Змеиный? Они просто отказались сдаться, их просто уничтожили – нет, сейчас атмосфера будет, конечно, меняться. И все нормальные люди морально поддерживают Украину, здесь другого просто быть не может: ты либо на стороне фашистов, либо ты на стороне их жертв. Конечно, большинство нормальных людей, весь мир сейчас с Украиной.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

– Если посмотреть на потери российских бизнесменов, я привожу данные Bloomberg, состояние богатейших российских бизнесменов сократилось на 39 миллиардов долларов за только первый день вторжения в Украину, это больше, чем потери богатейших бизнесменов России за все первые месяцы этого года. Больше всего потерял Вагит Алекперов, президент "Лукойла", президент "Норникеля" Владимир Потанин. Согласно "Агентству", с начала 2022 года Алекперов и Тимченко потеряли по 10 миллиардов долларов, более 40% своего состояния, что стало самым большим снижением среди всех российских миллиардеров. Во всяком случае, такие цифры приводит Bloomberg. Вот здесь не будет ли сопротивления действиям российских властей со стороны бизнеса?

Российские бизнесмены никакие не олигархи, это просто богатые люди, которым позволяли быть богатыми при этом режиме

– Дело в том, что здесь есть ошибочное суждение, когда говорят, что российские олигархи потеряли 39 миллиардов долларов. "Олигарх" – это слово, которое впервые ввел в лексикон Борис Немцов, по крайней мере в России, олигарх – это человек, который не только капиталами обладает, но и политическим влиянием. Так вот российские бизнесмены никакие не олигархи, это просто богатые люди, которым позволяли быть богатыми при этом режиме, которые не имеют никакого политического влияния, и у них выбор: либо потерять все сразу, то есть умри ты сейчас, а я лучше потом, так вот они все выбирают умереть потом. То есть у них нет никакого влияния, и более того, все эти путинские олигархи, путинской волны, – это даже не бизнесмены, это просто держатели общака, держатели капиталов. И эти капиталы созданы не талантами, а просто близостью к кормушке. Поэтому да, они приняли когда-то эти правила игры, и я просто увидел выступление Шохина, я же хорошо его знаю.

Совершенно очевидно, просто невозможно было скрыть, что он нервничал, конечно, я уверен, что он внутри просто в шоке от происходящего, он не может этот бред поддерживать. Но его тоже заставили, по сути, расписаться кровью, и он вынужден был нести всю эту чушь, которую нес до этого Нарышкин и так далее.

То есть это называется такая круговая порука, то есть это коллективная ответственность за происходящее. То есть "ребята, вы с этого корабля никуда не соскочите, вы теперь кровно заинтересованы в том, чтобы я лично, Путин, сохранил власть, потому что теперь я гарант вашей безопасности, если со мной что-то произойдет, то вы все вместе окажетесь на скамье подсудимых, потому что вы являетесь сообщниками, преступниками вместе со мной". Вот что происходит. У бизнеса не было просто вариантов. Нет, конечно, ты можешь все потерять, куда-то уехать – либо ты должен, так сказать, разделить ответственность и получить все то, что обычно в таких случаях получают военные преступники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG