Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор потребовал от СМИ писать про войну с Украиной "только по официальным российским источникам" 


Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников" и пригрозил штрафами до 5 млн рублей и блокировкой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"При подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, [СМИ] обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников", – потребовали в Роскомнадзоре.

Ведомство предупредило журналистов об ответственности за публикацию "заведомо ложной информации" при освещении военной операции России против Украины. Роскомнадзор ссылается на статью "распространение заведомо ложной информации" (13.15 КоАП), которая предусматривает штраф до пяти миллионов рублей, а также незамедлительную блокировку материалов.

Ведомство уже отправило уведомление, в котором сообщается о необходимости удаления новости, красноярскому изданию "Проспект Мира" из-за материала "СМИ сообщают о взрывах в городах и столице Украины". Редакция сообщила, что ей пришлось удалить новость из-за угроза блокировки.

"В ответе ведомства не указано, что именно считается "ложным сообщением" – в новости "ПМ" ссылался на сообщения официальных ведомств, официальных СМИ и телеграм-каналов (с указанием на вероятностный характер информации)", – пишут журналисты.

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Донбассе для "защиты жителей региона от геноцида". Он обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие. Одновременно с его речью украинские журналисты начали сообщать о взрывах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске и других городах и об использовании ракет. Очевидцы также сообщают о начале мощных обстрелов на Донбассе со стороны пророссийских сепаратистов и о том, что атакованы военные объекты по всей территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Он подтвердил, что Россия нанесла удары по украинской военной и пограничной инфраструктуре.

В связи с началом военной операции России в Украине с заявлениями выступили Джо Байден, Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Байден заявил, что "только Россия несет ответственность за разрушения", которые принесет нападение на Украину. Борис Джонсон отметил, что Путин "выбрал путь кровопролития и разрушений", и пообещал решительный ответ Великобритании и союзников. Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить "безрассудное и ничем не спровоцированное нападение".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG