Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг поддержал идею Минфина отслеживать операции с криптовалютой через российские банки


Росфинмониторинг поддержал проект Минфина по регулированию операций с криптовалютами в России. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает ТАСС.

"Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, The Financial Action Task Force) и поддерживается Росфинмониторингом", – отметили в ведомстве.

Ранее Минфин, после публикации доклада ЦБ о практически полном запрете криптовалют в России, предложил "регулировать, а не запрещать".

С таким предложением выступил директор департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков. По его словам, Минфин направил в аппарат правительства свою концепцию регулирования криптовалют.

"Тут надо дать возможность этим технологиям развиваться (майнингу и т.п.). В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан", – цитирует слова Чебескова РБК.

Согласно концепции министерства, с которой ознакомился РБК, все транзакции с криптовалютой будут контролировать и отслеживать российские банки. Издание пишет, что проводить операции с криптовалютами смогут физические и юридические лица. Для этого им надо пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке.

Как пишет РБК, для индентификации банки должны будут собирать следующие личные данные: имя, адрес, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотография клиента, номер банковского счета, карта, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и т.п. Ведомство также предлагает отслеживать информацию об устройстве, с которого совершаются транзакции, и данные о самих транзакциях (дата, время, сумма, местоположение и т.д.).

20 января Центробанк выступил с идеей полностью запретить любые финансовые операции с криптовалютой на российском рынке. Об этом говорилось в специальном докладе "Криптовалюты: тренды, риски, меры", опубликованном на сайте банка.

За нарушение запрета Центробанк предлагал запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют в России и разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалюты.

В ЦБ сочли, что распространение криптовалют создает "существенные угрозы для благосостояния российских граждан, стабильности финансовой системы и угрозы, связанные с обслуживанием криптовалютами нелегальной деятельности".

Ранее Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника писал, что ФСБ России убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию и признанные "иноагентами" СМИ возможности финансирования.

В России закон о цифровых активах вступил в силу с 1 января 2021 года. Цифровая валюта рассматривается в нем как имущество: им можно владеть, его можно покупать или продавать, а доходы от этих сделок нужно декларировать. При этом криптовалюта не может быть платежным средством, то есть продавать какие-либо товары или услуги за биткоины или любую другую криптовалюту нельзя. Более того, принятие криптовалюты в качестве оплаты может подпадать под статьи Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG