Ссылки

Новость часа

Россия заняла третье место в мире по майнингу биткоина, Казахстан – второе


Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга биткоина, на втором месте – Казахстан. Об этом свидетельствуют данные Кембриджского университета, пишет Reuters.

На первом месте по объемам майнинга биткоина оказались США (доля 35,4%), на втором – Казахстан (доля 18,1%).

Доля России в мировом хэшрейте биткоина достигла 11,2%. В августе 2020 года она составляла 8,2%. У Казахстана этот показатель с августа 2020 года по сентябрь 2021-го вырос с 4,5 до 18,1%.

Доля Китая, который еще в июне был крупнейшим центром майнинга биткоина, снизилась до нуля. Это связано с политикой китайских властей, которые в этом году окончательно запретили майнинг криптовалют и объявили незаконными все операции с ними. Запрет китайские власти объясняли тем, что криптовалюты нарушают стабильность финансовой системы страны и используются для отмывания денег.

В сентябре первый зампред Центробанка России Сергей Швецов заявил, что россиян надо оберегать от спонтанной покупки криптовалют, и сообщил, что ЦБ приступил к работе с банками по торможению платежей в пользу криптобирж, чтобы снизить риски "эмоциональных" покупок криптовалют.

"Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль. Почему это развалится, когда это развалится? Могут быть сотни причин почему, могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле", – отметил тогда Швецов.

В Сальвадоре признали криптовалюту биткоин официальным платежным средством, в Украине Верховная Рада легализовала цифровые активы. В России криптовалюту используют в том числе для поддержки политических проектов:

В России закон о цифровых активах вступил в силу с 1 января 2021 года. Пока он только определяет, что такое цифровая валюта и цифровые финансовые активы. Валюту рассматривают как имущество: им можно владеть, его можно покупать или продавать, а доходы от этих сделок нужно декларировать. При этом криптовалюта не может быть платежным средством: то есть продавать какие-либо товары или услуги за биткоины или любую другую криптовалюту нельзя. Более того, принятие криптовалюты в качестве оплаты может подпадать под статьи Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

В феврале стало известно, что Федеральная служба по финансовому мониторингу планирует разработать сервис, который будет отслеживать криптовалютные операции россиян. Но пока этого не произошло, криптовалюту используют в том числе и для поддержки политических проектов, которые находятся под уголовным преследованием властей. Об этом Настоящему Времени рассказал Леонид Волков, бывший глава штабов Алексея Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG