Ссылки

Новость часа

Reuters: Центробанк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты


Центробанк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков для финансовой стабильности, связанных с большим количество криптотранзакций, пишет Reuters со ссылкой на два источника, близких к регулятору.

По словам одного из них, Центробанк ведет переговоры с участниками рынка и экспертами по этому вопросу. В случае одобрения такого запрета законодателями действие закона распространят на новые покупки криптовалюты, при этом он не затронет купленные в прошлом криптоактивы.

Другой источник охарактеризовал позицию регулятора как "полное неприятие" криптовалют.

В Центробанке не стали комментировать информацию агентства, отметив, что готовится отчет о позиции регулятора по этому вопросу.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в июне говорила, что "самая опасная из всех стратегий – спекулятивные криптоактивы". "Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно", – сказала она.

В сентябре первый зампред Центробанка России Сергей Швецов заявлял, что Центробанк приступил к работе с банками по торможению платежей в пользу криптобирж, чтобы снизить риски "эмоциональных" покупок криптовалют.

В России закон о цифровых активах вступил в силу с 1 января 2021 года. Цифровая валюта рассматривается в нем как имущество: им можно владеть, его можно покупать или продавать, а доходы от этих сделок нужно декларировать. При этом криптовалюта не может быть платежным средством, то есть продавать какие-либо товары или услуги за биткоины или любую другую криптовалюту нельзя. Более того, принятие криптовалюты в качестве оплаты может подпадать под статьи Уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности и уклонении от уплаты налогов.

В Сальвадоре признали криптовалюту биткоин официальным платежным средством, в Украине Верховная Рада легализовала цифровые активы. В России криптовалюту используют в том числе для поддержки политических проектов:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG