Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект, требующий от россиян сообщать налоговикам об активах в криптовалюте


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который признает криптовалюту имуществом и вводит для россиян, живущих в стране иностранцев и работающих в России компаний обязанность сообщать о таких активах налоговикам. В будущем криптоактивы будут подвергаться налогообложению, однако пока ставка налога по ним не установлена.

Минфин РФ сообщает, что предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы добиться "законодательной определенности". В пояснительной записке отмечается, что криптовалюту часто используют для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования незаконной деятельности. В незаконных операциях при помощи криптовалют российские власти, в частности, пытались обвинить Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным. При этом ранее Минтруд РФ разрешил чиновникам и казачьим атаманам в России криптовалюту не декларировать.

О криптоактивах, согласно законопроекту, обязаны будут сообщать те, у кого сумма поступлений или списаний за год превысила 600 тысяч рублей (около $7,8 тысячи по нынешнему курсу). Это обязаны будут делать:

  • граждане России,
  • постоянно проживающие в России иностранцы и лица без гражданства,
  • российские организации, филиалы и представительства и др.

Отчетности подлежат право распоряжаться криптовалютой, оборот средств в кошельке и остаток на конец отчетного периода. За непредставление этих сведений в налоговый орган штраф установлен в размере 50 тыс. рублей. Также вводится штраф за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком налога на прибыль (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты: 40% от суммы неуплаченного налога.

Ранее Минфин грозил тем, кто не будет декларировать криптоактивы, лишением свободы на срок до трех лет. Однако ту версию документа участники рынка расценили как слишком жесткую и заявили, что она существенно ограничит оборот криптовалюты в России. В первой версии закона за несообщение в налоговый орган Минфин предлагал штрафовать в размере 30% от криптоактивов, но на сумму не менее 50 тысяч рублей, а недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн рублей в год, становилось уголовно наказуемым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG