Ссылки

Новость часа

Протесты после тайной инаугурации Лукашенко. Прямая трансляция


Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В соцсетях – призыв собраться в центре своих городов, "чтобы показать конец легитимности крысиного короля". Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом: "На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию".

Что в эти минуты происходит на улицах Минска и какая реакция последовала в мире на внезапную инаугурацию Лукашенко, Настоящее Время показывало в прямом эфире:

В центре Минска силовики жестко задерживают и избивают протестующих.

Около стелы "Минск – город-герой" собрались около 5 тысяч человек. ОМОН в зеленой и черной форме разогнал собравшихся с помощью водометов. Несколько десятков человек задержали, остальные разбежались по ближайшим дворам и магазинам. Задержания идут также у Дворца спорта. Поступают сообщения о раненых.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG