Ссылки

Новость часа

ФСИН хочет, чтобы мобильные операторы не поддерживали сотовую связь в тюрьмах и колониях


ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) хочет запретить мобильную связь в российских колониях. По словам замдиректора ФСИН Валерия Бояринева, сейчас ведомство разрабатывает поправки в законы, которые позволят это сделать:

"На сегодняшний день решаем вопрос по исключению услуг связи операторами мобильной сети на территории наших исправительных учреждений. Для этого нужно вносить изменения в отдельные реестры", – ​пояснил Бояринев и добавил, что ФСИН "плотно работает" с Минкомсвязи по этому вопросу.

Основная проблема, по его словам, заключается в операторах: они не готовы отключать связь на территориях колоний и тюрем просто по просьбе ФСИН, так как "стараются получить прибыль". Поэтому, считает замдиректора Службы исполнения наказаний, добиться полной блокировки связи в колониях можно только законодательно.

По словам Бояринева, проект поправок может быть внесен на обсуждение в Госдуму уже в 2019 году.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений в России запрещают заключенным иметь в тюрьмах и колониях средства мобильной связи. На деле этот регламент не соблюдается, и руководство многих колоний за деньги разрешает иметь заключенным мобильные телефоны – временно или постоянно. Последним громким разоблачением подобного случая стала история члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза, который отбывает наказание за массовое убийство в станице Кущевской в ИК-3 в Амурской области. Руководство колонии не только разрешало ему питаться в колонии деликатесами (икрой, крабами и шашлыками), но и закрывало глаза на пользование сотовым телефоном.

По словам Бояринева, за последние полгода сотрудники российских колоний изъяли около 10 тысяч сотовых телефонов при попытке передать их заключенным.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG