Ссылки

Новость часа

Члена банды Цапков после фото с икрой отправили в ШИЗО, прокуратура требует завести дело на руководство колонии


Вячеслав Цеповяз на суде над бандой Цапков

Прокуратура будет требовать заведения уголовного дела в отношении сотрудников исправительной колонии ИК № 3 в Амурской области, где отбывает наказание член банды Цапков Вячеслав Цеповяз, заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Несколько дней назад были обнародованы кадры, на которых Цеповяз жарит в колонии шашлык, а также ест красную икру, крабов и задувает свечи на торте, испеченном к его дню рождения. По словам Куренного, фотографии указывают на признаки преступления, предусмотренных ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Администрация колонии, по его словам, "незаконно перевела осужденного за убийства на облегченные условия отбывания наказания, создав ему необоснованно комфортные условия". В четверг стало известно, что Цеповяз помещен в штрафной изолятор.

"Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении данного осужденного был ослаблен постоянный надзор за его поведением", – признал представитель Генпрокуратуры. Он подтвердил, что Цеповяз не только получал дорогие продукты и дополнительные свидания, "несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания", но также имел свободный доступ в служебные помещения колонии и мог свободно пользоваться мобильным телефоном и "разрешенными средствами связи". Куренной также подтвердил, что руководство колонии позволяло Цеповязу встречаться с другими заключенными, контакты с которыми были запрещены.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин также поручил провести проверку и дать "жесткую оценку" амурской колонии.

ФСИН признала подлинность фотографий, но в ведомстве говорят, что сделаны они были в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях". За последний год, утверждают во ФСИН, амурскую колонию проверяли дважды. При этом в июле 2018 года прокуратура уже потребовала от руководства колонии устранить нарушения закона и отменить "незаконные" приказы начальника колонии о применении к осужденному поощрений. Двое человек тогда были привлечены к дисциплинарной ответственности, но уголовных дел на них заведено не было. В октябре 2018 года прокуратура провела в колонии еще одну проверку и утверждает, что снова нашла нарушения.

Цеповяз – один из главных членов банды Цапков, действовавшей в Краснодарском крае в начале 2000-х годов. Большинство членов банды были арестованы после резонансного массового убийства в станице Кущевской 4 ноября 2010 года. Тогда в сгоревшем двухэтажном доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе четверых детей: младшей девочке было всего девять месяцев. Следователи считают, что банда "наказала" таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова.

Как судили банду Цапков за массовое убийство в станице Кущевская
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

В ОПГ Цапков входило до 200 человек, которые годами терроризировали Кущевскую: они занималась вымогательством, грабежами, убийствами и изнасилованиями. Местная полиция при этом бездействовала, в том числе из-за связей лидера банды, Сергея Цапка – его отец был начальником местного подразделения ГИБДД, а сам он входил в правящую партию "Единая Россия" и был депутатом районного совета.

Позже Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что жены Цапка и Цеповяза имели совместный бизнес с супругой заместителя генпрокурора России Юрия Чайки.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил лидера банды Сергея Цапка и ее участников к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет. Цеповяз в ноябре 2013 года получил 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG