Ссылки

Скандальная свадьба дочери кубанской судьи: Кремль не вмешивается, в Госдуме требуют проверку


Социальные сети второй день обсуждают скандальную свадьбу, которая состоялась 10 июля в Краснодарском крае. 17 июля ее прокомментировал даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

"Безусловно, мы, как и все, по сообщениям СМИ, по обсуждениям в интернете и т.д., мы, конечно, следим за разными новостями, в том числе, и обратили внимание на эти новости, – сказал Песков журналистам в понедельник. – Но это не является прерогативой Кремля каким-то образом реагировать на подобные проявления. Есть другие ведомства, которые, собственно, могут гораздо более пристально наблюдать", – пояснил Песков.

Речь идет о роскошной свадьбе дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Она предположительно обошлась в $2 млн: на ней выступали многочисленные звезды российской эстрады – от Иосифа Кобзона до Николая Баскова и Веры Брежневой, а молодоженам подарили автомобиль Bentley. При этом весь избранником дочери судьи стал обычный следователь Следственного комитета РФ, а весь задекларированный доход Елены Хахаевой за 2016 год составил 2,6 млн рублей.

Первым о свадьбе в инстаграме написал адвокат Сергей Жорин, он же оценил стоимость мероприятия.

******

Николай Басков заявил, что пел на свадьбе совершенно бесплатно и "был подарком от друзей":

"Мне тоже в свое время Тельман Исмаилов сделал день рождения, у меня не было таких денег гулять, мне сделали такой праздник, за что я сказал спасибо. Разве это плохо?" — сказал певец.

Сосо Павлиашвили также заявил Настоящему Времени, что выступал на свадьбе бесплатно, а на торжество его пригласил друг:

"Я вообще там бесплатно выступал, не работал. Приехал туда поддержать друзей: ребят, которые приехали из Тбилиси. Я даже не знаю, чья это была свадьба. Ребята были грузины, они меня попросили".

Судья Хахалева-старшая в комментарии "Российской газете" сказала, что торжество оплатил отец ее дочери, а публикации о свадьбе являются "заказными".

"Устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение. Мне прекрасно известно, кто заказчик скандала. Ведь в свое время эти люди приходили ко мне, пытались договориться, когда это не удалось, начали запугивать", – заявила судья.

Выступавший на свадьбе певец Иосиф Кобзон заявил в интервью Настоящему Времени что вмешиваться в семейные дела - "хамство".

"Какое вам дело до свадьбы? Какое вам дело, чей я друг? Я свободный гражданин", - заявил он.

На вопрос, не смущает ли его знакомство с бизнесменом, чья жена судит те же самые дела, где он выступает бенефициаром, а также то, что Хахалеву связывают с Цапками, Кобзон предложил обратиться напрямую к главе Следственного комитета Бастрыкину:

"Для меня не важна репутация людей, которые приглашают. Для этого существуют следственные органы, а не журналюги, которые зарабатывают гроши на чужой личной жизни и сплетнях", - отрезал певец и депутат. - "Вы грязный канал и интернет - грязная клоака. Делайте что хотите, вам все равно никто не верит".

*****

Газета администрации Краснодарского края "Кубанские новости" вскоре после публикацию удалила статью о свадьбе. Однако копия заметки сохранилась в кэше Google.

Депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта в понедельник направил запрос в Генпрокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ с требованием инициировать проверку Хахалевой.

"У нас действует федеральный закон, по которому все предметы, недвижимость, которые приобретаются государственным служащим, и [когда чиновник] не может доказать законность [приобретения] средств, они изымаются в доход государства. Там никак не прописать услуги оплачиваемые - как вернуть выступление [певца Николая] Баскова, к примеру? Но мы будем думать в том числе и над законом, чтобы такие вещи фиксировались", - добавил депутат.

Однако заместитель председателя совета судей Краснодарского суда Владимир Кисляк теми же словами, что и Песков, сказал "Коммерсанту", что повода для проверки Хахалевой пока нет. "О публикации на странице Сергея Жорина и других лиц совету судей известно, но официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых на свадьбу дочери в совет не поступало. Что касается публикаций в социальных сетях, сами по себе они не являются основанием для проведения проверки в отношении судьи Хахалевой".

Эксперты-юристы поясняют, что даже если бы такая проверка была проведена, максимум, что грозило бы судье - признание, что она нарушила Кодекс судейской этики. С учетом того, что это первое ее нарушение, скорее всего ей бы не грозило ничего больше, чем предупреждение. Однако для серьезных нарушений предусмотрена и такая мера, как досрочное прекращение полномочий судьи.

Кубанские блогеры и СМИ сообщают, что муж судьи Роберт Хахалев (Зилкимиани) является теневым владельцем крупного хозяйства "Новоивановское", а также владельцем микрокредитной организации в Краснодаре и автоломбарда в Усть-Лабинске.

Сама Хахалева утверждает, что развелась с супругом.

27-летний сын судьи Кирилл Хахалев – депутат Заксобрания Краснодарского края пятого созыва (2012–2017 годы) от "Единой России", член комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

Жених Вадим Бадалов недавно перевёлся в Краснодар из Геленджика, где был заместителем руководителя отдела и занимался работой с молодежью, экстремизмом и киберпреступностью. Сейчас он заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу города Краснодара.

Имя самой Хахалевой ранее всплывало в связи со скандалами, связанными с "делом Цапков". В июне в "Коммерсанте" было опубликовано открытое обращение фигуранта "кущевской трагедии" Анны Данько в адрес Администрации президента РФ. В нем она обвиняет Хахалеву в том, что та вынесла неправомерное решение о передаче нескольких участков земли "отобранных у простых людей, в том числе и у меня", в пользу некоего Стрельцова, "который в настоящее время фактически стал правопреемником "империи" Цапков в Кущевском районе Краснодарского края".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG