Ссылки

Развод с ОМОНом и дубинками: как судья и спасатель МЧС делили 13-летнюю дочь


Судья Читинского суда Елена Сальникова приехала к бывшему мужу с ОМОНом, чтобы забрать домой 13-летнюю дочь. Девочка говорит, что мать ее била, и грозилась вскрыть вены бритвой, если силовики отвезут ее в дом судьи. Муж же утверждает, что именно Сальникова запрещает другим судьям отдавать ему дочь

На видео это больше было похоже на задержание преступника: ОМОН в масках и с дубинками бегал по двору за хрупкой девочкой-подростком. ОМОН в забайкальский город Краснокаменск приехал специально: чтобы помочь судье Читинского центрального суда Елене Сальниковой и судебным приставам забрать домой 13-летнюю дочь Дашу. По решению нескольких судов она должна жить именно с матерью в Чите, а не с отцом в Краснокаменске.

Даша ехать с приставами наотрез отказалась и пригрозила вскрыть себе вены бритвой, если к ней притронутся.

"Ты хочешь сказать, что не избивала меня шнуром за то что я потеряла телефон, тапками не избивала? Что ты при мне не говорила: "Брысь под лавку?" – кричала она, пока люди в масках пытались ее поймать.

Около года назад Даша собралась и уехала из Читы к отцу, который работает инженером-спасателем в краснокаменском подразделении МЧС. По ее словам, мать ее всегда била, но она терпела и боялась обо всем рассказать. Василий потребовал через суд, чтобы Дашу оставили жить с ним официально. Но во всех инстанциях они с дочерью суды проиграли, остался только Верховный суд России.

Василий подчеркивает, что, несмотря на плохие отношения с бывшей женой, он всегда высылал Даше деньги и одевал ее. Сейчас он занимается вместе с ней учебой, и оценки у девочки стали лучше. Поэтому проигрыши дела в суде он связывает именно с тем, что бывшая жена оказывала давление на коллег, которые разбирали, с кем будет жить Даша.

"Все мои старания (а мы отправляем апелляции), проходят мимо, потому что Елена Анатольевна работает в центральном суде города Читы судьей, – говорит Сальников. – Получается круговая порука. Не хочется, конечно, говорить но получается именно так".

Показания у самой Даши суд брал только один раз. Она рассказала, что ее били, и заявила, что хочет жить с отцом. Но по требованию матери ей назначили специальную психологическую экспертизу, от которой Даша отказалась, боясь подлога. Такие прецеденты в ее деле уже были:

"Вот определение суда, где показания моих свидетелей полностью перевернуты, и как таковых правильных их и нет. Здесь получается, что моя мама про себя говорит, что она алкоголик! Да разве такое было?" – возмущается отец девочки.

Когда приставы приехали исполнить судебное решение, местные жители, которые знали судью еще по работе в Краснокаменске, вышли на защиту девочки. Они заметили, что в маленьком Краснокаменске нет группы реагирования, а значит, людей в масках с собой из Читы привезла судья. Сама Сальникова не захотела объяснять, что происходит, ни собственной дочери, ни журналистам. Пока Даша в страхе убегала от ОМОНа и приставов, она молча следила за происходящим.

Даша уверена, что матери она не нужна: по ее мнению, властная женщина просто решила пойти на принцип.

"Там никакой любви нет. Я с папой хочу жить, потому что здесь на первом месте дети, а там меня вообще не считали за личность. А тут я чувствую себя нужной и в безопасности, я чувствую, что меня никто не ударит и оскорбит", – говорит она.

Однако у судей, которые рассматривали дело девочки, другое мнение:

"Судья Татаринцев вынес решение что я так говорю только из-за давления со стороны отца, и что с матерью у меня прекрасные отношения: я с ней обнимаюсь и принимаю от нее подарки", – рассказывает Даша.

В этот раз Дашу ее отцу удалось отстоять. Адвокат Сальниковых попросил у приставов отсрочки исполнения решения суда до 19 июля. Сама же девочка очень ждет этой осени: в октябре ей исполнится 14 лет, а значит, по закону, она будет иметь право сама решать, с кем ей жить. Но Даша говорит, что не представляет как пережить четыре оставшиеся месяца. Вряд ли Верховный суд за это время вынесет какое-то решение.

"У меня все время есть страх, что меня могут в любой момент взять и забрать у папы и у бабушки, увезти обратно в Читу", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG