Ссылки

Голодавшего 8 лет приемного ребенка разделили между московским юристом и активисткой из Магадана


Мэрия Магадана распределила обязанности по опекунству несовершеннолетнего мальчика Валерия К. между двумя приемными родителями. Работающей юристом москвичке Светлане Сулеймановой, которая хотела усыновить ребенка, разрешили отвечать за него в рабочие дни. На выходных опекой над несовершеннолетним обязали заниматься Надежду Папп, исполнительного директора магаданского землячества "Северное притяжение". Копия постановления мэрии есть в распоряжении Настоящего Времени.

Мальчик Валерий из магаданской приемной семьи попал в московскую больницу в состоянии крайнего истощения – он весил всего 11 килограммов. Врачи считают, что приемная мать на протяжении восьми лет почти не кормила ребенка и постоянно давала ему слабительное. Ссылаясь на "неизвестную болезнь" Валеры, постоянно возила его по больницам на обследования, а также собирала деньги на "лечение" в интернете.

Восемь лет голода для 11-летнего мальчика. Как врачи спасли ребенка от приемной матери

Опекунство над Валерием решила оформить Светлана Сулейманова, юридический консультант Морозовской больницы, в которой оказался мальчик. Ребенок и сам говорил, что хочет остаться жить в Москве с ней, говорит женщина. Так как Валерию К. больше 10 лет, он сам может решать, с кем остаться, добавляет она.

В Магадане уверены, что ребенок должен вернуться обратно в город. В газете "Вечерний Магадан" (учредитель – администрация города) опубликована заметка под заголовком "Верните сына домой..." В ней утверждается, что фотография ребенка, где заметно, что мальчик пошел на поправку, поддельная.

"Внимательному наблюдателю понятно, что на втором фото у мальчика другая форма черепа, более короткая шея и загорелая кожа. Приемные родители Валеры утверждают, что на второй фотографии не их ребенок: в силу врожденных особенностей мальчика загар не берет", – говорится в заметке.

Мэр Магадана Юрий Гришан ранее говорил, что не отдаст ребенка москвичам.

"Мы ребенка нашего не отдадим под опеку Москвы, мы за него в ответе и в состоянии самостоятельно сами принять решения и решить судьбу этого ребёнка", – пояснял он в эфире местного телеканала.

Согласно постановлению, подписанному Юрием Гришаном, опекунство над Валерием К. "на время прохождения несовершеннолетним медицинского лечения" в Москве поручается двум женщинам – юрконсультанту Светлане Сулеймановой и активистке колымского землячества Надежде Папп.

При этом Сулеймановой предписывается посещать Валерия только в будние дни. Папп поручается совместно проживать с ребенком в выходные дни на время лечения. После его окончания Папп должна обеспечить совместное проживание по месту своего жительства и зарегистрировать мальчика по месту жительства.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова, занимающаяся случаем с Валерием К., рассказала РИА Новости, что в вопросе устройства мальчика из Магадана в семью ее аппарат "столкнулся с трудностями, которых не ждали, где обычно их не возникало – во взаимодействии с регионом".

Она выразила уверенность, что ребенок сможет остаться в Москве с получившей право опекунства Светланой Сулеймановой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG